• 締切済み

造船所の資格について

造船所の現場に中途採用で入社して、3ヶ月半ぐらい経つのですが、まだ資格を取らせてくれるどころか、取りに行かせてくれる雰囲気も全くないんですが… 私は造船所の資格は無資格なので、溶接や玉賭け、作業車やガスなど私がちょっとでも仕事で使う資格は、てっきり研修期間(3ヶ月)の間に取らせてくれるもんだと思っていたので… 最近は、68tのジブクレーンの練習もしているのですが、2,3日一緒に乗って教えてもらって練習しただけで、後は隣のクレーンの無線だけの指示で乗っているんですが…正直いってクレーンが揺れるので、乗る分には平気なのですが落ちたらと思うと怖いです。 私の半年ぐらい前に入社した先輩も、部署は違いますけど、まだ資格を取らせてはくれないみたいで。 入社して数日後に一回資格の話を安全の人に聞いてみたら、受ける人数が少ないからお金がかかるからもうちょっと待ってって言われたきりです。 造船業界ではこのようなことは当たり前なのでしょうか? また、平均、入社してどれくらい経てば資格を取らしにいかせてくれるものなのでしょうか? お願いします。

みんなの回答

• nrb
回答No.1

法令違反ですね 犯罪です 資格が無いのにクレーンの操作はできません 労働基準監督署に通報しときますまので そのうちに立ち入り検査に入ります 哀れ 貴方も犯罪者で検挙です