ピアニストとは
ピアニストという人は、何のためにクラシックの曲を弾き続けるのかわかりません。
私はピアニストではありません。
仕事としてお金をもらい生活するため、自分がやりたいから、人に聴いてもらいたいから、これしか生きていける道がないから、作曲家(譜面)の意思を反映(再現)したいから、個性を発揮したいから、いろんな曲を弾きたいからなどなど、様々な理由があると思います。
この質問は、ピアニストを個人の目的ではなく、ビアノを弾いて過去の曲の表現を追い求め続ける行為そのものの理由がわからないのです。過去に西洋の音楽家達がピアノを演奏し作曲してきた曲を、当時の音源も残っていない楽譜という形を追いかけ、作曲家の曲を長く後世に残そうとし、作曲家の意図を汲み取ろうとするのか。
当時と現代ではピアノの構造も違いますし、作曲家のすべての意向が楽譜に記されていないかもしれない。
作曲家本人の演奏した音源が最も忠実なのかもしれませんが、演奏される曲に正しいや絶対と言える根拠はどこにあるのでしょうか?
また私たちは日本人ですが、西洋の音楽家が作曲した曲を美しいと感じることができます。
もし、雨の情景をイメージして作曲した曲を聴いて、同じ雨を思い起こされる瞬間があれば、それは国を越えて人として気持ちを共有できたことになります。
遠い国の戦争で親しい人を亡くした悲しみを思って書いた曲を聴いて、私たちが日本人であることに関係なく共感することはできると思います。
音楽はそのコミュニケーションの一つの方法だとも思います。
しかし音楽の感じ方は人それぞれ。
そんな中で自分だけの演奏を残したい。この人のベートーベンは聴いてみたいと思わせるような、個性を持った演奏を、過去の同じ曲で発揮しようとし、先生から生徒へ何世代も教えては次へ受け継いでいるのでしょうか。
音楽を通して、人と感動や気持ちを共有することは音楽のやりがいや役割だと思いますが...。
ピアニストはこれからどこへ向かっていくのでしょうか?
ピアニストの方に直接質問をしたことがないので、もしこの質問をピアニストの方がご覧になったらぜひお答えを聞きたいです。
乱雑な文になり申し訳ありません。
お礼
ありがとう御座います。日本の方が弾いていたのですね。 とても良い曲だと思い検索しても曲名が解らず・・・。 本当にありがとう御座いました!^^