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7ヶ月児の離乳食のレパートリー

こんばんは。7ヶ月児の母です。 今はまだ初期のメニューをあげており、お粥+野菜(1~2種類)+たんぱく質(豆腐や黄な粉)といった感じです。 時間がある時に全て小さい容器に入れて冷凍し、3~4日分まとめて裏ごしなどをし、当日チンだけして食べさせています。 しかし2回食になり、7ヶ月で食べられる種類も増えてきたので、 どうやって冷凍しようかと。 製氷機のようなものに冷凍し、食べる当日に、お粥なんかに混ぜあわせるといいのでしょうか?それともおじや風に全て混ぜ込んでおいて、 当日チンするといいのでしょうか? どなたかやりやすい方法ご存知でしたら教えてください! よろしくお願いします。

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私は冷蔵庫保存ですので、参考になれば幸いです。 ご飯はご飯で冷凍して、食べる時に解凍しています。 おかずは夕食を作る時に1日1メニューを小さいタッパに作り、2~3日に分けて食べます。 うちは3回食なので、昨日のおかずなどと今日作ったおかずを朝・昼・晩に分けています。パリエーションとして、ベビーフードのホワイトソースでシチュー風にしたり、卵とお湯で溶いてレンジでチンして卵焼きにしています。 卵焼きをご飯とぐちゃぐちゃに混ぜると卵雑炊風になります。 結構、子どもに受けるメニューです。 適度に手を抜いて、がんばりましょうね。

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こんにちは。 そうですね、混ぜ込んで冷凍するとバリエーションが広がらないので 今後困る事になると思います。 単品ごとに冷凍した方が良いですよ。 まず人参なら人参を一週間分柔らかく湯掻いて潰しますよね? それを冷凍専用のチャック付きポリ袋に入れて封をした後平らに します。 その後菜箸などで「スジ」をつけておきます。 厚みによってはスグにスジが無くなるかもしれませんが、何かに 乗せれば大丈夫です。 あとはそのまま冷凍し、使う時にスジのところで割ると使いやすい ですよ^^ 分量が少ない物や液体のものについては製氷皿で凍らせるのがラクだと 思います。 私は野菜スープなども多めに作って凍らせていますよ。 納豆も製氷皿で凍らせていますね。 参考になりましたか? 頑張ってくださいね。

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