• 締切済み

妻の変動に当惑してます、助言ください(長文です)

最近妻の変動に当惑してます、助言いただけば幸いです。 私も積極的に進めサークルに家内が参加したのが約3年半前、 参加直後はサークルの話など夕食時など良く話してくれ、又私も 今日の出来事を話、平凡ながら、私は良い夫婦でこのまま続けたい気持ちでした。しかし3ケ月ほど前、深夜に起きだし携帯メール(チャット)をやっているのにきずき、昨今の携帯に関する事件などあったので 注意したら、逆に人の携帯見るな、メールは時間に関係なくできるからとか、その態度に仰天し、私は家内に初めて、つい手を出してしまいました。そしたら、相手はサークルの特定の男性らしいのです。 その場では深夜のメール交換はしない、又相手にも約束してもらう との事で私も家内を信用しメールの内容も見ませんでした。  が未だにその特定の方と連絡取り合って、聞くに絶えない行動の数々、残念ながら、確実な相手とのやり取りも手に入れたのですが、 これを出してしまえば破局に近くなると思うと、毎日不安でなりません、毎日のように電話かメールなど、そして会ってるみたいです 今では私のことより、サークルの特定の男性がいつも気になってるようです。こんな家内を何とかして以前に帰ってもらいたい、  今までの行動を責めるつもりは、毛頭有りません、とにかく 以前の平凡な夫婦でいたいのです、助言ください。 定年後は時間創り旅行などにと、カタログなど集めお互い楽しみにしていたのですが、自己中心になった妻を救いたいのです。  参考に私は 62歳 妻は60歳です  

みんなの回答

回答No.6

回答のお礼をありがとうございました。ちょっと気になったのですが、相手を特定しつつあり、直接話しをした方がよいかどうか?とありましたが、それは絶対やめた方がいいと思います。そうなると奥様はますます舞い上がり逆にご主人への不信感が膨らみ悪い方向へ行くと思います。歯がゆいでしょうがこのまま、このまま、気持ちを抑えて2~3ヶ月待ってみてください。きっと奥様はご主人のもとへ戻って来られるとおもいます。平常心で頑張ってください。でも辛いですね。

hatobas
質問者

お礼

再度の助言ありがとうございます。 >それは絶対やめた方がいいと思います。そうなると奥様はますます  舞い上がり逆にご主人 ○私はこのままではますます、泥沼に入るのではとの懸念で早くとの思いでしたが、しばらく様子を見ようと思う気になりました。 ただ、現在の行動が相手の指摘で動いているようで(私に好意的になり行動自体は良いのですが、)気になります、素直に受け取るべきか迷う昨今です 夫婦でお互いを信用しないとは悲しいことです、 助言ありがとうございます。

回答No.5

永遠に続くことはないと思います。あと2~3ヶ月もすればお互い飽きてくるのではないのですか?それまで奥様を暖かく見守ってあげてみてはいかがでしょうか?きっと「やっぱり主人が一番いいや!」って思いますよ。久々の恋愛っぽい気持ちに舞い上がっているだけですよ。大丈夫です。しかし、60才になってもそんな気持ちになれるなんて奥様は変な意味、純な方なのでしょうか?きっと綺麗な方なんでしょうね。

hatobas
質問者

お礼

助言ありがとうございます >60才になってもそんな気持ちになれるなんて奥様は変な意味、純な方なのでしょうか? ○そうだと思います、今までに見たこと無かった世界に浮かれているみたいです、相手の男性は今まで女性問題の経験者らしいことも承知で接点持っています、何回か注意するのですが聞く耳有りません。 最近あいてを特定できつつあり、直接話しをと考えてますが 妻はその話には消極的です、強行したほうがいいものでしょうか? >あと2~3ヶ月もすればお互い飽きてくるのではないのですか?そ れまで奥様 ○そうなることを祈る毎日です、私の優しさが裏目に出ているのが現状です

• higa3
回答No.4

いくつになってもそんな風に旦那さんに思ってもらえるなんて・・・ しかし気が気でないのは分かります。 私は旦那の職場にメル友がいるのが発覚。 (浮気ではなく、日常のやりとりメールとか) 私にはメールもしないくせに、相手とは楽しげにやりとり。 本当に嫌でした。 でも今はやってないようです。 私が最初に発見した時は、怒りがおさまらず とにかく責めました。でもそれではいけない。 相手は不貞好意をしているわけでもなし、 何を怒っているの?という感じ。 次。これは難しいかも。 自分の気持ちを素直に伝えるです。 うちはそのやりとりを発見する前半年ほど、 夫婦ぎくしゃくしていて、会話も少なかったです。 だから寂しさからかもしれないと思いました。 で、私は嫉妬しています。まだ好きみたい。 ただのメールのやりとりも許せない器の小さい自分にも腹立たしい。 奥さんは離婚したそうですか? うちは勿論そんな事思ってないくらい、軽く考えていたので 夫婦をこれからやっていくなら 相手が不快に思う行為は謹んで欲しいと。言いました。 また、二人の時間が減っていた(小さい子どもがいるから) 積極的にその時間を作っていきたいとも。 また私に正して欲しいところも聞きました。 私は彼がどうしてそのようなことをしたか考えました。 私にも悪いところはありました。 やっぱり夫婦上手くいってませんでした。 また、この後何度か話し合いをしたなかで、 夫婦がギクシャクするきっかけとなっていた不満を 旦那が話してくれ、初めて気付く事も多かったです。 その後、以前のように会話が増え、 私も旦那に対して改めて愛情を確認できました。 旦那もそんな私の行動、気持ちを分かってくれてるようです。 うちは、もめた事は大変だったけど、 以前のような夫婦に戻れてよかった。いい好機だったと 旦那が言ってくれました。 テレもあるでしょうが、 素直なあなたの気持ちを話してはどうでしょうか。 それから奥さんに代わってもらうのを期待するのではなく、 あなた自身が変わって、そんな奥さんをも受け入れる覚悟を持つと 必ず変わると思います。 頑張って下さい。

hatobas
質問者

補足

>直なあなたの気持ちを話してはどうでしょうか。 >それから奥さんに代わってもらうのを期待するのではなく、 >あなた自身が変わって、そんな奥さんをも受け入れる覚悟を持つと >必ず変わると思います。 ○新婚時と自分は変わらないとか、今まで家事の事などやってなかったので、自分から台所に立つように(皿洗いなど)、又庭掃除も積極的に やって約1ケ月過ぎましたが、家内の心の変化ないようです、  以前のように定年後は夫婦で旅行をと話すのですが、相変らずです、 私に何か不満な点はなど聞くのですが、返事も余りしなく、 余り何回も言うと、くどいの一言です。迷います、理解しがたいです。

• genkan109
回答No.3

マディソン郡の橋っていう映画(または本)ご存じですか? ご存じなければ見て(読んで)ください。 今、奥様はそういう物語の中の主人公になってしまっているみたいですよ。 恋しているんでしょう。 対策としては・・・ 奥様の帰りを料理作って待ってみたり 皿洗いを手伝ってみたり 奥様のお留守の間にお庭やベランダに 女性好みの花を植えてみたり その際に何も言わず責めずニコニコとしていてください。 それが何になる?と思われるでしょうが 奥様のお相手と同じことをしても恋している奥様からすれば 質問者さまに勝ち目はありません。 誠実な夫・・・これを貫き自己陶酔の中にいる奥様のストーリーに質問者さまを登場させるのです。 「男二人の間で揺れ動く私」の主人公は 「夫にはない魅力的な男」もたまらないでしょうが 「誠実でただ自分だけを温かく見つめる夫」にも良心の呵責が・・・ 子供の目って無邪気ですよね? あれです。あの温かさを質問者さまが身につけられれば勝てる気がします。 それとNO.1さんのアドバイス、的を得ていると思いますよ。 多分奥様のお相手ならあのアドバイスの意味がわかるのでしょう。 だから奥さまは夢中なんだと思います。 でも人妻と知りつつちょっかいをだすピンクおやぢ(勝手な想像ごめんなさい)より 質問者様のおだやかさの方が若輩者の私には魅力なんですけどね。

hatobas
質問者

お礼

助言ありがとうございます 妻は以前は模範的な人でした、余りにもまじめで、遊びを知らなさ すぎたの反動のようです、ですから私は、かねがね若いときの感謝の 言葉は今でもかけているのですが、それでサークルには、私が積極的に進めたのです、が結果は、 目的外の男性関係になり、相手の男性は 俗に言われる、ロマンスグレイのプレイボーイタイプです。 私は逆なタイプです、具体的にはどのように行動すれば助言ください、  

回答No.2

ご心痛察しもうしあげます。 ようやく夫婦でこれからの時間を大切に過そうとしていた時に奥様のこのような行動が続いているのでは気が気ではありませんね。 質問者様の精神状態は大丈夫でしょうか? 趣味や、友達を作ることはいいことだと思いますが、配偶者を心配させてはいけませんね。その趣味のサークルとは、どのようなものなのでしょうか? もし、許せる状態ならば、あなたも同じサークルに入って、二人の様子を見るということはできませんか? 特別な関係でもなく、趣味が一生懸命すぎるということも考えられるのではないかと思います。 私は、あなたが自己中心だとは思いませんよ。 むしろ、奥様がどうしてこのような行動をしているのか気になります。 質問者様は、奥様にこれまでどのような接し方をしてきたのでしょうか? その行動によっては奥様の行動にも理解できることが見つかるかもしれません。 いずれにしてもこのままではいけませんので、穏やかに話せる状況を作る努力が必要ですね。 たまには奥様に、優しいメールでも送ってみてはどうでしょうか? 『いつもとちがう…』と感じて聞く耳を持ってくれるかもしれません。 頑張ってくださ・・・。

hatobas
質問者

補足

>あなたも同じサークルに入って、二人の様子を見るということはで ○以前私もサークルに、との言葉言ったときは不機嫌でした。 >奥様にこれまでどのような接し方をしてきたのでしょうか? >たまには奥様に、優しいメールでも送ってみてはどうでしょうか? ○自分では優しく接してきたつもりです、以前はバス通勤だったので  通勤途中のバス停よりも、お互いメール交換し会社に着き、帰りも同じ ように、同様にかねての生活も心がけていましたが、余り優しさが逆に出たようです。又私は帰りもバス通路だけで、横道(裏道ー裏社会)には殆ど関心なしの生活です、妻はそのような私に不満があったのではと思います(妻は夜の遊びなどを覚えたみたいです)。 又メールは今でも私は続けているのですが、  妻に何度か説得を試みるのですが、聞く耳がありません、 それで、サークルのリーダー(先生)に相談してみようかとも思うのですが、  

• 10940
回答No.1

>自己中心になった妻を救いたいのです。 妻(の心)が離れていってしまいあなたが救って貰いたいのに、「救いたい」という言葉を選んでしまうあなたが心配です。自己中心ではないでしょうか。 一人の女性を平等に競い合う恋愛のつもりで奥様を振り向かせなければ、離れていってしまうのではないでしょうか。 夫婦なのだから不貞行為は許さないという態度では奥様の心は戻ってきません。

hatobas
質問者

お礼

コメントありがとうございます。 >救いたい」という言葉を選んでしまうあなたが心配です。 私が自己中心的でのご指摘どうも良く理解できないのですが >一人の女性を平等に競い合う恋愛のつもりで奥様を振り向かせなけ >夫婦なのだから不貞行為は許さないという態度では奥様の心は戻っ奥様の心は戻ってきません。 昨今のものの考えなんでしょうか、これも良く理解できないのですが ご意見ありがとうございます。  

hatobas
質問者

補足

各欄を間違ったみたいですので、 >救いたい」という言葉を選んでしまうあなたが心配です。 妻を責めても結果は得ることが無いと思い選んだ、救いたいの言葉 なんですが、自然と以前に戻ってほしい気持ちなんですが 私が自己中心的でのご指摘どうも良く理解できないのですが >一人の女性を平等に競い合う恋愛のつもりで奥様を振り向かせなけ >夫婦なのだから不貞行為は許さないという態度では奥様の心は戻っ奥様の心は戻ってきません。 昨今のものの考えなんでしょうか、これも良く理解できないのですが  できましたら再度説明して頂けませんか。