- 締切済み
VS2005 ASP.NET GridView ハイパーリンク
GridViewの検索結果で 例えば、 好みという結果で ”好き”、”嫌い”、”普通” とある場合 ”嫌い”という検索結果だけにハイパーリンクを 付けるにはどうしたらいいでしょうか?
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
みんなの回答
- redfox63
- ベストアンサー率71% (1325/1856)
回答No.2
ハイパーリンクコントロールだとクリックした際のイベントなどを取得できないようです リンクボタンならGridViewのRowCommandやボタンのClick/Commandイベントなどが使えるようです これらのイベントで HiddenFieldコントロールなどに渡したいデータを設定して 遷移先ページへServer.Transferを実行しましょう どのようなデータソースなのか分からないのでこんなアドバイスですが・・・
- redfox63
- ベストアンサー率71% (1325/1856)
回答No.1
ハイパーリンクをつけたい列を テンプレート列に変換します GridViewのスマートタグから『テンプレート列の編集』を実行 ItemTemplateを選択して表示されている『Label1』をHyperLinkコントロールに置き換えて テンプレートの編集を終了します 次に GradViewのRowDataBoundイベントで if e.Row.RowType = DataControlRowType.DataRow Then Dim oHplnk As HyperLink = _ CType(e.Row.Cells(2).Controls(1), HyperLink) If oHplnk.Text = "嫌い" Then oHplnk.NavigateUrl = "飛び先URL" End If End If と言った具合でしょう
補足
ご回答有難う御座います。 ハイパーリンクで 次の画面が開く際に その画面に 嫌いな項目のデータをひっぱってくるにはどうしたらいいでしょうか? 検索結果で 嫌いと選んだデータの 横列のデータを一緒に引っ張って リンクにしたいのですが どうしたらいいでしょうか? 説明がわかりにくく申し訳御座いません・・・。