- ベストアンサー
パスモについて教えて下さい
パスモとスイカを同じパスケースに入れてはいけない!というのはよく聞くので解るのですが、パスモ(スイカ)と磁気定期はどうなのでしょう? やっぱり同じパスケースに入れてはいけないのでしょうか?
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
以前、質問者さんと同じ質問をしたことがあり、そのときパスモと磁気定期は 同じパスケースに入れて大丈夫と回答をいただきました。 なので、今はパスモと磁気定期、磁気タイプのカード(宅配BOXのカード)を 一枚のパスケースに入れています。 パスケースは数枚カードを入れられるようなっているので、念のため直接重ねてはいません。 改札を通るときは、パスケースのままパスモの下に磁気定期がくる状態で通ることもありますが パスモも磁気定期も使えなくなったということはありません。 パスモと磁気定期なら、同じパスケースに入れても大丈夫ですよ。 ただ、携帯電話とICカード・磁気カードを近くに置いておくのはダメです。
その他の回答 (1)
- 49ers
- ベストアンサー率50% (5/10)
回答No.1
なるべくなら磁気とICは離しておいたほうが良いと思います。 この両者を一緒にいれてトラブルの話はあまり聞いたことがありませんが、自分のICカードは携帯の近くに置いておいたら、読み取りができなくなってしまった経験があります。 なるべくならケースの裏表になるような部分では避けたほうがよいのではないでしょうか?ただし、自分も一時期やってた事がありますが定期券(IC)と磁気テレホンカードでは特に何もおきませんでした。定期券の読み取りにも影響はなかったです。
お礼
早速の回答ありがとうございます。 アドバイスのとおり、一緒に入れて持つのはやめようと思います。