私の勘違いでしょうか? 近所からの復讐?
マンションの8階に住んでいます。
一人暮らしの男です。さっき(午後8時)外出しようと、ドアの外に出たら、ドアの外のタイル張りの床が少し濡れていました。
ほとんど乾いているけど、乾ききっていないような。。。
もしかしたら、「あのこと」が原因で近所の誰かに復讐されたのではないかと心配しています。
「あのこと」とは。。。
今朝(真夜中)の2時ごろ、部屋に帰ると、ドアの内側(部屋側)に蜘蛛がへばりついていました。男ですが、蜘蛛が大嫌いな私は、手でふり落とせば、自分に向って蜘蛛が飛んでくるかもしれないと考え、とっさに台所の味噌汁茶碗に水を少し入れ、玄関のドアへ向かいました。
玄関のドアは、9割しまって、一割開いていました。
どういうことかというと、いわゆるドアノブ付きのドアは閉めるとき、最後に「ガチャン」となりますよね。(その音がうるさいからと、敢えてドアノブを回したまま静かに閉める人もいますが)
あのガチャンを過ぎれば、ドアは完全に閉まります。
その一歩手前の状態でした。
ですから、少し開いていました。
その状態のドアにへばりついている蜘蛛目がけて、味噌汁茶碗から水攻撃をしました。
「ビチャン!!」→見事、命中。
蜘蛛は落下。どこかへ消えました。
ところが、今になって、ドアの向こうに人がいたんじゃないか。
水がかかったんじゃないか。と心配になってきました。ドアは9割しまっていましたので直接水がかかったりはしていないと思います。もしそうなってたら、私が気付いているはずです。でも、ドア下からじわりと流れ出た水がかかったのかもしれません。その時、ドアの外側に人の気配は無かったんですけど・・・。
ともかく、それで「ちくしょーー」となって、冒頭のような仕返ししたんじゃないかと。
マンション8階です。おそらく無関係の人がマンションに入り込んで・・・は無いと思います。きっと同じマンションの住人でしょう。
これは私の心配し過ぎでしょうか?
きっと、その濡れていたのって、お前(質問者)が蜘蛛を水攻撃したときドア下から流れ出た水なんじゃないの?って思う人いるでしょう。でもそれは今日の夜中の2時ですよ。そして、さっき20時の外出時にまだ少し濡れていたんです。いくらなんでも私の水攻撃の水なら乾いているはずじゃないですかね? まぁ、水がはじくタイプの床なんで、残ってたのかもしれませんが。いえ、そうであってほしいんですが。理科が苦手なんで、どうしても18時間も水が乾かなかったとは思えなくて。
お礼
本当に早い回答ありがとうございました☆結局、kaname_sさんの言うお墓のシーンしか確認出来ないまま、ビデオを返却しました。かなり心残りでしたが、kaname_sさんの親切で満足です。ありがとうございました。