• ベストアンサー

Trickler3210.exe

こんばんわ、ちょっと、ってゆうか、けっこう困ってます。 “Trickler”って、ゆうのが知らない間に作られて動いていました。 あたしは、とりあえずスタートアップのTricklerのチェックを外しました。 Q1:このままでも、大丈夫でしょうか? 何とかしようと過去の質問を探してみたら、No.213030 に同じようなのがありました。でも、よくわからなくて、削除できません。 Q2:できれば消したいので、削除の方法を教えて頂きたいです。 ヨロシクお願いします。m(_ _ ;)m

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • Imiko
回答No.4

Ad-Aware で My Computer だけでなく、その下の Scan Memory、Scan Registry など、すべてをチェックして実行してみました? それでもスタートアップの Trickler が消えない場合はレジストリを編集しなければなりませんが、レジストリ編集に自信がない方にはお奨めできません。 どうしても消したいという場合は手順を書きますが、Trickler のチェックを外してあるので、とりあえずは安心だと思います。へたにレジストリを操作するよりは、これで少し様子を見た方がいいと思いますが...いかがでしょう? もう1つできることがあるとすれば、エクスプローラで Trickler.exe、fsg.exe などを検索して、残っていたら削除することです。 プロキシについては、ちょっとわかりません。 速8パックは使用したことがありませんので、プロキシに関係あるかどうかわかりませんが、おそらく無関係ではないかと思います。 シマンテックということはノートンですね。Norton AntiVirus は使用していますが、これはプロキシとは無関係ですね。Norton Internet Security はプロキシと関係あるかもしれません。お使いになっているのはどちらでしょう? ノートンに何か不具合は出ていますか?

yuipee
質問者

お礼

本当に何度もすいません。 Scan Memory、Scan Registry も全部チェックして実行しました。 ノートンは、ファイアウォールとアンチウィルスを使ってます。 ノートンや、他のものには不具合はありません エクスプローラで Trickler.exe、fsg.exe なども検索してみましたが 出てきませんでした。 おっしゃられてる通り、Tricklerとゆうのが動いてないみたいですし、あたし レジストリーってゆうかPCがよく判らないので、このまま様子をみようと思います。 大変お世話になりました、深夜なのにありがとうございました。 また、何かありましたら、よろしくお願いします。m(_ _)m

その他の回答 (3)

• Imiko
回答No.3

プロキシを使用していますか? インターネットへの接続はダイヤルアップ、ADSL、ISDN、CATV のいずれをお使いですか? ご自宅でお使いの PC であれば、おそらくプロキシは使用していないと思いますが。 Trickler がスタートアップに残っているということですが、Ad-Aware でレジストリもチェックしましたか? すべてのアプリケーションを終了して、もう一度、Ad-Aware でチェックしてみてください。一度ではすべてのスパイウェアを駆除できない場合もありますので。今度はレジストリもチェックしてください。もう一度チェックすることでプロキシに関するエラーも表示されなくなるかもしれません。

yuipee
質問者

補足

Imiko さん、お手間をとらせてすいません。m(_ _)m Win98SE ADSL で、ウィルスソフトは、シマンテックで、ソースネクストの 速8パックを入れています(見れないサイトもあるので常駐はさせてません) 恥ずかしいですけどプロキシを使用してる事になるかどうか判らないです。 >Trickler がスタートアップに残っているということですが、Ad-Aware で >レジストリもチェックしましたか? すべてのアプリケーションを終了して、Ad-Awareで My Computerの所に チェックを入れて作動させました。また、二つ出たので削除しました。 最後にちゃんと?『Congratulations・・・』と出ます。 でもまだ、スタートアップに Trickler が残ってます。(;_;) Tricklerのチェックを入れて再起動して(←接続はせずに)Ad-Awareを 作動させたり、Ad-Awareをアンインストールして、再インストールして 作動させてみました。でも残ってます。(TοT) プロキシに関するエラーも、まだ出ます。 あたしのやり方が違うのかと半日いろいろやってみたんですけどダメでした。

• Imiko
回答No.2

先ほど、同じスパイウェアについて回答したばかりです。参考 URL をご覧ください。参考 URL は Date Manager というスパイウェアについての質問ですが、Trickler も同じ GAIN のスパイウェアです。 GAIN とか Gator とか総称されるスパイウェアには、Gator、OfferCompanion、GAIN、Precision Time など多くのモジュールがありますが、Trickler はこれらのモジュールを自動的にダウンロードしてインストールする役割を持っています。GAIN のスパイウェアの中でも最もたちが悪いモジュールです。Trickler は他のモジュールと違ってレジストリにキーを挿入するので、PC を起動するたびに自動実行されます。 スタートアップのチェックを外したので、とりあえず、Trickler が自動実行されることはなくなったはずです。が、レジストリにキーは残っています。 完全に削除するには、参考 URL の手順を行った後、エクスプローラで Trickler を検索して、ファイルを削除します。Trickler は fsg.exe、fsg-ag.exe などという名前のファイルを使用することもありますので、fsg も検索して削除してください。できれば、レジストリにキーが残っていないか確認して、残っていれば削除した方がよいですが、レジストリの操作方法に自信がない場合は、Ad-Aware を使用した方がよいでしょう。

参考URL:
http://www.okweb.ne.jp/kotaeru.php3?q=348060
yuipee
質問者

お礼

さっそくお答え頂いてありがとうございます。 今から参考 URL の手順を、やってみます。

yuipee
質問者

補足

教えて頂いた、参考 URL の手順を行いました。 検索してみたたのですが、やり方が悪いのか、わかりませんでした。 Ad-Aware 5.83 をDLして、使ってみました。 21個見つかったみたいで、削除しました。 スタートアップにはT、rickler の項目は残っています。 起動した時に 『Failed to launch proxy』と『initialize proxy failed』と表示される ように、なりました。 これは、問題ないんでしょうか?

• ittochan
回答No.1

多分、スパイウエアでしょう。 スパイウエアの駆除は Ad-Awareをお勧めします(フリーウエア) ↓が参考になるでしょう。

参考URL:
http://member.nifty.ne.jp/Js_KENJI/pc/ad-aware/ad-aware.htm
yuipee
質問者

お礼

さっそくお答え頂いてありがとうございます。 Ad-Awareとゆうのも見ていたのですがよくわからなくて・・・