• ベストアンサー

CMでの価格表示について

1990年代くらいのCMを見たら最後の方に値段が左端の方に書いてあるものをよく見たのですが今ではCMで値段が書いてあるものはありませんがどうしてでしょうか?値引き競争が激しい世の中になったので公に表示することができなくなったのでしょうか?どなたか詳しくお願いします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
noname#58692
noname#58692
回答No.2

昔は定価なんてのがありましたが、今はそれがなくなりましたね。 ですから、もともとの価格というのが表示できない訳です。 できるのは店頭での価格のみということになります。 結局、値引きを前提に割引率を大きくして、ちょっとでも安さを アピールしようという戦略がまかり通ったからですが、 オープン価格にしてもいま一つよくわからなかったりしますね。(笑)

monomono1
質問者

お礼

ありがとうございます。価格表示にそのような戦略があったからなんですね。勉強になりました。ありがとうございました。

その他の回答 (1)

• mat983
回答No.1

定価という言葉が使えなくなり、 メーカー希望小売価格またはオープン価格になったためです。 家電・カメラ製品をはじめ多くがオープン価格になり、値段表示ができないのです。

monomono1
質問者

お礼

ありがとうございます。オープン価格は転棟で見るまでわからなかったりするので不便でした。時代の流れですかね・・・。ありがとうございました。