• ベストアンサー

残高が減ったのに、返済額が減らない?!おかしくないですか?

現在、3社程から借入している20代の女です。 今、コツコツ返済している状況なんですが、 残高など知りたくて、 借入しているところへ電話を入れて確認してみました。 私は残高が減ってきたら、 返済額も減額するものだと思い確認してみると… 「お客様の契約の場合借入時から、完済まで返済額は変わりません」 と説明されました。 詳しく聞いてみると、 借方スライド方式で…もし残高スライドだと… と説明を受けましたがサッパリです!! どういうことなんでしょうか?? 普通返済していって、 残高が減ったら、毎月の返済額も減るものではないでしょうか? 何か騙されているのではないかと不安になってきました…

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • oska
回答No.6

>借入しているところへ電話を入れて確認してみました。 疑問に思う事を確認するのは良い事です。 が、金銭消費貸借契約時に説明がありませんでしたか? また契約書にも計算方法の記述があるハズです。 >普通返済していって、残高が減ったら、毎月の返済額も減るものではないでしょうか? 何ら不思議な事ではありません。 住宅ローンでも「元利金等方式」だと、20年後も支払額は同じです。 先ず、契約書をご確認下さい。 計算方法の計算式は、本屋でも図書館でも参考本があります。 若しくは、高校時代の数学教科書に記載があります。 >何か騙されているのではないかと不安になってきました… 心配する必要はありませんよ。 もしこれが、リボ払いに変わったとすれば・・・。 10万円の借金でも100万円の借金でも、毎月の返済額は一定です。 返済途中で幾ら借金が増えても、返済額が同じなんです。 あなたの場合、絶対「リボ払い契約はしない」事をお勧めします。

その他の回答 (6)

• katyan1234
回答No.7

すべてのローンの借りた時期と借りた金額と毎月の返済額を書いて無料弁護士相談 または司法書士の無料相談に行って教えてもらってください。金融会社と借りている時期によっては返済が終わっている場合もあります http://www.shiho-shoshi.or.jp/web/activities/advise.html

noname#174195
質問者

お礼

皆様、遅くなりました… こちらで一気にお礼をすることをお許しください。 金融会社さんの方とお話をし、 理解しました! お金が必要だったからと言って、契約書を詳しく読まず借入するのは、 危ないですよね… たくさんある借金ですが、 なんとか返済していこうと思います。 ありがとうございました!

回答No.5

>現在、3社程から借入している20代の女です。 20代って話ですと、社会人でしょうか? 金利など知悉しましてのキャッシングじゃないんですか? 高校の数学で元利金等返済は計算できます。 >何か騙されているのではないかと不安になってきました… 理解してないのに借金をしてる質問者に対して不安を憶えます。

noname#52426
回答No.4

♯2です。記載に間違いがありました。 ×元利返済分=○元本返済分でした訂正します。

noname#57427
noname#57427
回答No.3

残高に応じて月々の返済額が変動する方式(返済期間は変わらない)、残高が変動しても月々の返済額は変動しない方式(返済期間が短くなる)、どちらもありますし、両方を足して2で割った方式(10万円以下だと月々1万円、それ以上だと月々2万円、など)もあります。 どちらかというと「返済額固定」の方式が「普通」です。 仮に30万円借り入れがあって、毎月2万円返済とします。 3ヶ月目に臨時収入があって10万円繰り上げ返済しました。 今までの返済額と合わせて残高は14万円。 繰上げ返済していなければ、残高は24万円。 月々の返済額が変わらなくとも、残返済回数は12回→7回に減っています。 で、重要なのは「月々の返済額が減ること」よりも「返済回数」が減った方が負担が少ないということです。返済期間が短くなるので、金利負担が少なくて済むのです。

回答No.2

こんばんは、 >残高が減ったら、毎月の返済額も減るものではないでしょうか? 返済方法も残債方式とアドオン(元利均等払い)方式があります。 前者の場合は確かに返済額が減る場合もありますが、一般の金融機関では返済金額は最後まで一定でその返済金額の内訳で元利返済分と利息の比率が変わるだけが多いと思います。 例えば1回目の支払いが1万円として(元利返済3千円<利息7千円) 返済回数を重ねるうちに(元利返済5千円=利息5千円)→(元利返7千円>利息3千円)と返済比率が変わってきます。 後者の場合は、(元本+期間に発生する利息)÷返済回数=返済金額なので、1回目の支払いから最終返済回まで同じ金額になります。(1回目の返済は金額に端数が出ますから多少違うかも知れませんが) 納得が行かないのでしたら、借り入れしている金融機関に直接尋ねられた方が良いと思います。(融資契約書裏面の約款に記載されていると思いますが。) 参考になれば

• simazuka
回答No.1

定額で返していくということは 月々の返済額を減らしていく方法よりも 全体の返済『回数』を少なくする方法では? きちんとした消費者金融であればそうなるはずです。

noname#174195
質問者

補足

ありがとうございます! そうだとは思うのですが、 仕組みがわからなくて…