- ベストアンサー
新しいPCを買おうと思うのですが・・・
現在デスクトップのPC(XP)を使っています。 新しくノートパソコン(Vista)を買おうと思います。 現在使っているPCを買うとき、何の知識もなくメモリが256Mのものを買いました。 購入してからメモリが多いほうがいいと気づきました・・・ 今回はそういう失敗をしたくありません; 新しいPCを選ぶ際に、基本的に何に重視すればよいのうでしょうか。 それと、新しいPCを購入したらインターネットを使うのにさらにお金がかかってしまうのでしょうか? (デスクトップとノートパソコンで1つの回線で済むと聞いたことがあるのですが・・・) よろしくおねがいします。
- みんなの回答 (7)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
Vistaで重視すべきなのは、CPUとメモリとグラフィックスです。 この内、基本的に後から交換・増設ができないので慎重に選ばなければならないのはCPUとグラフィックスです。 以下にノートPCでおすすめの構成を挙げます。 CPU:Core 2 Duo(次点:Core Duo、Celeron 5xx) メモリ:2GB以上 グラフィックス:Intel GM965チップセット内蔵以上(NVIDIA GeForce 8xxxM/ATI Mobility Radeon HD2xxx推奨) Celeron 5xx(Core 2 Duoのシングルコア廉価版)はXPでは高性能な部類に入りますが、Vistaでは最低限の性能でしかありません。 Intel GM965では普通の3Dゲームはできないので注意して下さい。 ゲームをするなら、NVIDIA GeForce 8600M GT以上のグラフィックスでなければいけません。 それでも普通の3Dゲームがぎりぎり動作する程度なので期待してはいけません。 もちろん、重い3Dゲームは起動さえしません。 XPで使う(インターネット程度に限る)には十分だが、Vistaでは不足しているスペック CPU:Celeron M 4xx メモリ:1GB グラフィックス:Intel 945GM/GMSチップセット内蔵 ノートPCでVistaはまだ早い(大半はスペック不足の為)と思います。 デスクトップPCと同等のスペックを実現する為には10万円以上余分にかかるということを認識して下さい。 30万円のノートPCでも15万円のデスクトップPCと同等かやや劣ります。 持ち運ぶ必要がないのならば、ノートPCを買う意味はありません。
その他の回答 (6)
- 3RenDonChan
- ベストアンサー率20% (260/1277)
XPプリインストールパソコンなら256MBが普通でした 512MBのメモリを搭載したものは去年の夏過ぎぐらいから見かけたぐらいです Vistaですが、ベーシックなら512MBが標準ですから同じものを購入して増設ですね ホームプレミアムなら1GB搭載してありますが、デュアルチャンネルで512MBを2枚のパソコンが多いですからもったいないですが1GBを2枚に買い替えですね ついでにXP-SP2とVistaベーシックは見掛けが違うだけで中身はほとんど同じだと思っていいですよ
お礼
メモリはやっぱり2GBくらい必要ですね! ありがとうございます!
>それと、新しいPCを購入したらインターネットを使うのにさらにお金がかかってしまうのでしょうか? かかりません。ご心配なく。 ただデスクとノート同時に(それぞれ勝手に)ネットするためにはルータという機器が別途必要ですが現在のネット環境を調べましょうね。 >新しいPCを選ぶ際に、基本的に何に重視すればよいのうでしょうか。 最近のPCはOSがVISTAですのでメモリ搭載は最低1GB必要ですね。 何に重視するかは自分がPCで何をするかによります。 画像映像処理やゲームなどグラフィック処理スピードで高処理を必要とする場合はノードではなくデスクトップでそれに特化したハードウェア搭載PCが必要になります。 いずれにしてもほとんどのメーカー製PCはコストを抑えるためにぎりぎりのハードウェア構成で作られますから3ないし5年程度で買い換える必要性が出てきます。 個人的には後2,3年後に購入するほうがよろしいと思いますよ。 それまではオークションで繋ぎ購入するほうがよろしいですね。 当方では最近次のようなジャンク品をネットで購入しHDD交換で問題なく利用しています。 Compaq Nx9110 CPU:Intel Pen4 3.06GHZ マザーボードチップセット ATI Mobility Radeon 9100 IGP メモリ:640MB OS:Windows XP home
お礼
あと2,3年後ですか・・・結構先ですね; そのあたりはよく考えて決めたいと思います! ありがとうございました!
- tkanenet
- ベストアンサー率38% (21/55)
Windows VistaはWindows XPよりもさらにメモリを使うと考えたほうが良いです。またノートパソコンは毎日持ち歩き前提ならばB5型ほうが良いと思いますし、机の上をすっきりまとめたいという目的ならばA4型のほうが大きくて使いやすいです。 インターネットの接続ですが、PC購入前にブロードバンドルーターの購入を検討されてはいかがでしょうか。複数のPCを接続するにはやはりブロードバンドルーターがあるほうが便利です。
お礼
やっぱりメモリは出来る限り大きい方がいいですよね! 家の中で自分用に使いたいのですが、デスクだと少し大きすぎるのでノートにしようと思いました。画面は大きいほうがいいので少し大きめのものにしようかと思います。 ありがとうございます。いろいろ検討して購入したいと思います!
- Cupper
- ベストアンサー率32% (2123/6444)
>基本的に何に重視すればよい~ 用途に合った物を選ぶことです。 次に値段。 メールとインターネットの閲覧、ネットショッピングくらいしかしないのに 3Dゲームを快適にプレイできるパソコンは必要ありませんよね。 最新のCPU、ビデオカード、4Gバイトのメモリ、サラウンド5.1ch対応MIDI内蔵サウンドカード、RAID仕様の大容量HDD、高出力の電源ユニット・・・ メールを送受信するのにこのような高価で高機能な部品である必要はありませんよね。 逆に 3Dゲームをプレイしたいのに、省電力タイプのCPU、貧弱なビデオチップ、OS必須最低限のメモリ、オンボードの音源、容量の少ない一般的なHDD、最小構成を念頭にして組み込まれた電源ユニット・・・。 こんなじゃ最新の3Dゲームはプレイすらできません。 屋外で使用したいのに重くてバッテリー使用時の連続稼動時間の短いノートPCは使いたくないですよね。 そうなると、それ相応の価格になると思います。 家の中だけで使うのであれば、多少重くてもバッテリーの持ちが悪くても安ければ問題ないとか・・・。 どのような使い方をするのかをまずは考えましょう。
お礼
そうですよね! 動画やいろいろダウンロードしたりするので、高機能なものにしたいと思います。 外に持って歩く予定はないので、そのあたりにあまりお金をかけないようにします! ありがとうございました。
- akamanbo
- ベストアンサー率17% (462/2680)
>何の知識もなくメモリが256Mのものを買いました。 >購入してからメモリが多いほうがいいと気づきました・・・ 買い足せば済みますけど・・・? 規格品だし、誰でも取り付けられますよ。 >基本的に何に重視すればよいのうでしょうか。 基本的にというなら、売ってるPCを買えば全てそろっています。 メモリーを追加して2GB程度まで増やすくらい? それ以上は、月並みですが、何をしたいのかによります。 ゲームをするのか、文書作成でOfficeがいるのか、メールとネットができればいいのか、安心感がほしいのか。 予算に制限がないなら全て揃えられるわけですが、普通の人は取捨選択です。 >デスクトップとノートパソコンで1つの回線で済むと もちろんできます。というか、今はルータ使って接続してないんでしょうか? 無いならブロードバンドルータを買えばいいです。
お礼
現在のPCは親のもので(借りて使っています;)、バイトも出来るようになったので新しい自分のPCを買おうと思いました。 メモリは2GBくらいは必要なんですね! 予算に余裕があるわけではないのでよく考えたいと思います。 ルータ・・・多分使っていると思います; 知識がなくて、用語もよく分からないので詳しく調べてみます! ありがとうございました!
- zorro
- ベストアンサー率25% (12261/49027)
失敗しないように http://kakaku.ecnavi.jp/compare_guide/notepc/ http://www.aibsc.jp/joho/otasuke_m/basic/07/index.html
お礼
すごく分かりやすいサイトですね! ありがとうございます! 失敗しないように慎重に購入したいと思います。 ありがとうございました。
お礼
ありがとうございます! すごく役に立ちました! そんなにデスクとノートで機能が変わるんですか・・・ グラフィックについてなんですが、 「ATI Mobility Radeon X2300」「インテル GMA X3100」「インテル GMA950」 というのはどのくらいの性能なのでしょうか? 検索してもうまく見つけることができませんでした。 もしよかったら教えていただけませんか?お願いします!