- ベストアンサー
歯がぐらつきます。
先日、4歳の娘がショッピングカートにぶつかり、 片方の前歯がぐらついてしまいました。 前歯をうった当日から2~3日は『痛い』と言っていましたが、 その後は、痛みを訴えることはありませんが、まだ前歯はぐらついています。 今にも抜けそうなほどぐらついているわけではありませんが、このまま そっとしておけば、ぐらつきも治るものなのでしょうか? 教えてください。よろしくお願いします。
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
- ベストアンサー
早いお子さんは幼稚園の年中さんの今ごろから、 歯が生え変わって「えっ?そんなに早かったっけ?」と 驚いた者です(^^; 1hime2taroさんの娘さんはいかがですか? うちは6歳になったばかりの娘が、ケンタッキーのチキンにがぶりついて、思いっきり骨を噛んでしまって(おお泣きされた)、歯がグラグラしてしまいました。 ・・・かと言って生え変わる気配もなし(^^; (上の前歯の片方が) それで5ヶ月くらいそのままグラグラしていましたが,だんだんグラグラがすごくなってきてるのに,子供は忘れて「桃をがぶり」(笑)、またもやおお泣きされて(^^; ・・・で、結局子供も気になるから「抜く」って言って,歯医者さんで抜いてもらってきました。 ぐらつきの程度にもよると思いますが,うちは治らなかったです。 生え変わる時期にはちょっと早かったけど,わりとすぐに永久歯が見えてきたのでほっとしました。 でも上の前歯って生えてくるスピードが非常にゆっくりなので(個人差もありますが,何ヶ月もかかる)、できれば今はそのままそ~っとしておくのがいいのかなぁと思います。 抜けたあと,生えてくるまでずっと「歯がない」のも可哀想なので(・・;)!>おまぬけ顔になっちゃいます。 ご参考になさってください(^_-)-☆
その他の回答 (3)
- kuwanomi
- ベストアンサー率24% (98/398)
私も歯科医をおすすめします。 放置しても大丈夫なこともありますが 表面は異常がないように見えても 中で歯が割れていたりすることもあります。 早めに受診の上、異常がないかどうか 確認された方が安心だと思います。
お礼
皆さんおっしゃるように歯医者さんへ行ってきます。 中で割れていたりすることもあるということなので、できるだけ 早く受診し、異常がないか診てもらってきます。 回答ありがとうございました。
私もそういう経験がありました。私の場合は前歯がぐらついて抜けるかと思いましたが歯茎のなかの神経が絡み付いてなんとか大丈夫でした。 私の場合抜けたら上の歯はそう入れ歯にしなければ、さし歯ができないと言われてましたのでゾッとしましたが、この場合は仮に抜けたとしても、さし歯ができるんじゃないでしょうか?さし歯だったらあんまり見苦しくなくていいですよ。 抜けないようにするんだったら、絶対にその歯ではモノを食べないことです。放置しておくのが一番だと思います。私の前歯も初めはグラついていましたが1週間ほどで固定されました。あとは歯医者に行って相談することだと思います。
お礼
娘もぐらつきが治ってくれるといいのですが・・・。 ぐらつきが治ったという方がいてうれしいです。 私の不注意でこんなことになってしまったので・・・。 なんとか痛い思いや恥ずかしい思いをさせずに治してあげたいです。 皆さんがおっしゃるように一度、歯医者さんで診てもらう事にします。 回答ありがとうございました。
- kirara32
- ベストアンサー率32% (8/25)
早く歯医者さんに行ったほうがいいですね。 神経がやられちゃってるのかもしれないですし(色が茶色くなってきます)、ぐらついてるのも心配です。永久歯にも影響があるかもしれませんよ。 歯医者さんに行ってレントゲンをとって調べてもらいましょう。
お礼
今のところ変色するなどの症状はでていませんが心配です。 永久歯にも影響してしまうのではかわいそうですよね。 やはり、歯医者さんに診てもらう事にします。 回答ありがとうございました。
お礼
娘は今、年中さんです。そろそろ生え変わる子もいるのですね・・・。 似たような経験をされた方がいらしたので何だか安心しました。 ぐらついていない方の歯は、しっかりとしているので、まだまだ 生え変わる様子はないようです。 家はまだ4歳なので永久歯がすぐに生えてこないようなきがします。 せっかく、私を手伝うつもりでカートを引いてくれていたのに かわいそうな事をしてしまいました。 皆さんがおっしゃるように一度、歯医者さんで診てもらうことにします。 回答ありがとうございました。