• 締切済み

傷病手当金について教えて下さい

今から5~6年前にうつ病になり傷病手当金をもらってました。 実は先日からうつ病になり(診断書)には自律神経失調症と書いてありますが現在休職中です。この場合新たに傷病手当金はもらえますか?教えて下さい。

みんなの回答

• pontamana
回答No.2

多分いけますが、判断するのは厚労省の担当者なので人によって違う場合もあるようです。医師に問合せが来る場合もあるそうなので必ずとはいえないようです。申請して損はないので申請しちゃいましょう。 所得保障などの保険に入っていれば、そちらは自律神経失調症というのは正式な病名ではないため、厚労省の精神疾患の中に病名がかかれていないので保険も適用されます。 ちなみに、5年の間で通院や投薬がなければ、社会通念上回復、治癒、完治とみなされると思いますので、うつであっても支給されるはずです。ここは詳細が思い出せませんでしたが、社会通念上・・がちょっとあいまいな表現ですが、通院実績などがなければ多分大丈夫だったと思います。 参考になれば幸いです。ゆっくり休んでください。

• chipatan
回答No.1

病名が異なれば傷病手当金を受給することができます。 当方、パニック障害からうつ病を併発し、初期は「パニック障害」で、その後療養の後、再就職したのですが、やはり発作は少なくなったもののうつ状態が激しく「うつ病」にて傷病手当の申請を受け通りました。 同じ病名では無理ですが、病名が異なれば大丈夫だと思います。 (私の医師はそういって、実際に通りましたので) 少しでも生活を心配することのないよう、受給し、療養なさってください。 お大事に。