• ベストアンサー

DVD+R DL(片面2層)について

自分なりに色々調べてみたのですが、よく分からなかったので質問 させて頂きました。よろしくお願い致します。 現在、DELLの「Dimension 5150C」というパソコンを使用しており、 DVDドライブは「TSST TS-L532B DVD+/-RW」というドライブを使用し ています。 データをDVD+R DL(片面2層)ディスクに書き込もうとしたのです が、書き込みができず、ブランクディスクとしても認識されません。 以下のアドレスがDVDドライブの詳細で、見る限りではDVD+R Dlに対 応しているように思えます。また、ファームウェアは最新のものにア ップデートしています。 http://support2.jp.dell.com/docs/storage/P94660/ja/intro.htm 使用したディスクは、maxellのDVD+R DL 8.5G です。 1層4.7GのDVDディスクは認識・書き読みできるので、ドライブの故障で はないと思うのですが、このドライブで2層ディスクが使えるという、 私の認識が間違っているのでしょうか? 何卒ご教授下さいますよう、お願い申し上げます。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.5

>1~2.4倍速等 もちろん対応します。 経験上、三菱化学、TDK、Maxellは品質の良い部類ですが やはりドライブとの相性が多分にあります。 貴方のお使いのようなバルクドライブは、基本的に推奨メディアの 公開はしていませんから、自分でテストするか、検索するかです。 とりあえず4倍速以下のメデイアをお試し下さい。 朗報を待ちます。

qqw55fs9k2
質問者

お礼

遅ればせながら、本日2.4倍速のディクスを購入して確認したところ、 無事ブランクディスクを認識してくれました。 色々とお教え頂き、誠にありがとうございました。

その他の回答 (4)

回答No.4

蛇足ながら一筆 スリムドライブはDLの高速焼きではどうも品質が落ちる傾向にあるようです。 特にレイヤー切り替え部分にトラブルが出やすく プレーヤー再生時に止まってしまうとか、あさっての場所に飛ぶことがままあります。 なるべく低速で焼くとか、ソースの断片化を解消してから焼くとか、 各メーカーメディアとドライブの相性を調べるとかしてみて下さい。

qqw55fs9k2
質問者

お礼

なるほど、分りました。 特に倍速にはこだわっていないので、色々と試してみたいと思います。 お世話になりました。ありがとうございます。

回答No.3

>2.4~8倍速 私の認識では、その表示のメディアは8倍速対応ドライブで使用したときに その速度範囲が対応しますよ、という意味だと解釈しています。 ですから8倍速対応でないドライブには、8倍と書かれたメディアは使えないという事です。

qqw55fs9k2
質問者

お礼

ご回答ありがとうございます。 現在の環境で使用する際は、1~4倍速というように書かれたディスク を購入すればよい、ということですね。 ちなみに、4倍速より低い倍速(1~2.4倍速等)のディスクでも対応 できるものでしょうか?

• mogmog0101
回答No.2

ご使用のライティングソフトの設定はいかがですか? 二層焼きの設定が一層になっていませんか?

qqw55fs9k2
質問者

お礼

ご回答ありがとうございます。 ライティングソフトの設定は問題ないと思います。 ライティングソフトが2層ディスクに未対応だと、ドライブに入れ てもブランクディスクを認識できないものなのでしょうか? 今回初めての2層ディスク使用でして、書き込みまでの流れをつか んでいないので、もしよろしければお教え頂ければ幸いです。

回答No.1

Maxellの+R DLメディアは何倍速対応のものですか? ドライブが4倍速ライトなので、8倍速メディアは使用不可です。 2.4倍速のものでしたら、メーカーを変えてみて下さい。 見当違いご容赦。

qqw55fs9k2
質問者

お礼

早速ご回答頂き誠にありがとうございます。 ディスクのパッケージには、2.4~8倍速対応と書いてあります。 これを見る限り問題ないように思えるのですが、やはりメーカー とドライブの相性、ということでしょうか。 ちなみに倍速を考えてディスクを購入していませんでした。 気づかせて頂きありがとうございます。