• 締切済み

FLASHでの画像無限スクロール基準点

みなさん、ハジメマシテ。 現在マウスの位置によって画像が無限にスクロールするものを作っているのですが、ウィンドウサイズを変更しても基準点をセンターに持っていきたいのですが、サイズを変えた時の基準点が、最初に表示した時の基準点から変わりません。。 ソースは下記の通りです。 //初期化 function init() { w = content._width; x0 = Stage.width/2; cnt = Math.ceil(Stage.width/w)+4; scrollWidth = w*cnt; //ステージ幅に合わせてムービークリップを複製する for (i=1; i<=cnt; i++) { x = w*(i-2); y = content._y; props = {_x:x, _y:y}; //contentを複製する newMC = content.duplicateMovieClip("scrollMC"+i, i, props); //新しいムービークリップにイベントメソッドを設定する newMC.onEnterFrame = scrollxMC; } //複製元のムービークリップを隠す content._visible = false; } //ステージを横スクロールするメソッド function scrollxMC() { with (this) { if (_x<(-w)) { _x += scrollWidth; } else if (_x>(Stage.width+w)) { _x -= scrollWidth; } _x -= (_root._xmouse-x0)/10; } } //初期化の実行 init(); x0がここで言う基準点だと思うのですが、これをウィンドウサイズが変わってもセンターにくるようにするにはどうすればよろしいでしょうか?? お手数ですが、お力添えよろしくお願い致します。

みんなの回答

• taku2888
回答No.2

> x0がここで言う基準点だと思うのですが、 んっ、あなたが書いたソースではないのですか? #1さんの回答で何か足りてないでしょうか。 ソースを提示して欲しいと言う質問ですか。 質問の意図がわかりづらいと思います。 &マルチポストはよろしくないです。

• BlurFiltan
回答No.1

スクリプトをぼやっと眺めてみただけで, まったく検証していませんが, > x0がここで言う基準点だと思うのですが、 > これをウィンドウサイズが変わっても > センターにくるようにするには > どうすればよろしいでしょうか?? これは単純に, x0 = Stage.width/2; を onEnterFrame で再計算させれば良いと思いますよ。 つまり, function scrollxMC() {} 内の最初の方の行にも書き加えれば良いと思います。

beginerrr
質問者

お礼

返事が遅れて申し訳ありません。 丁寧なご回答ありがとうございます。 onEnterFrameにて再計算ということは x0.onEnterFrame = function(){ x0 = Stage.width/2; } ということでしょうか?? 何度もお聞きして申し訳ないです。