• ベストアンサー

豚肉が無いのですが

お好み焼きをしようと思うのですが今豚肉がありません。 ミンチ、鳥胸肉、すじ肉はあります。 おいしいお好み焼きができないでしょうか?

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
  • sonakoma
  • ベストアンサー率77% (7/9)
回答No.4

■ミンチはそのまま混ぜん込んでOKだと思います。 そういうお好み焼きあります。 餅、コーン、チーズなんかと一緒に焼いても美味しいです! ■鶏胸肉は脂分が少ないので、そのまま焼くとパサパサした感じになります。 ひと手間加えると良いかもしれません。 卵、カレー粉、ウスターソース、砂糖、塩、酒、片栗粉で 衣(マヨネーズくらいの固さの衣でOK)を作り、 その中に一口サイズに切ったの鶏肉投入。少々漬け込み。 (↑ホークで肉をプスプス刺してあげると早く味が染みます。) 味が染み込んだところで、とり肉だけを先にフライパンで焼きます。 (ホントは油で揚げて頂くのが一番美味しいんですけど。) 衣がカリッとしたとこで、お好み焼きのタネを上から投入。 カリカリカレー風味鶏肉のお好み焼の出来上がり。 ■あと鶏胸はシソと梅との相性もいいので、普通に胸肉を入れたお好み焼きを作り、 焼きあがったお好み焼きに千切りのシソを上に盛る。 ポン酢に梅干しを溶きいれたタレをかけて、変わりお好み焼きの出来上がり♪ ※鶏肉はカロリーを無視すればモモ肉のほうが美味しいです。  上記レシピはモモ肉でも是非! ■スジ肉は、こんにゃくと一緒に砂糖醤油で甘辛く煮ます。(←ここに、 天かすを入れるとより美味しいです!) その煮たものを大量の青ネギと一緒にお好み焼きのタネに投入!焼く! 牛スジこんのお好み焼きの出来上がり♪ 私の地元では“ぼっかけお好み焼き”ともいいます。 ポン酢と一味(または七味)唐辛子をつけて食べると美味しいです♪

tabetabe
質問者

お礼

ありがとうございます。 やはりすじ肉は味付けた方がおいしいのですね。 コーンの缶詰なんかも家にあったと思うので 参考にさせていただきます。

その他の回答 (4)

  • binba
  • ベストアンサー率47% (513/1090)
回答No.5

私は、お好み焼きに使う肉は三枚肉ではなく、わざわざミンチを使います。 お好み焼き全体に肉のダシが回ってコクが出るので まんべんなく美味しいのがうれしいし、 切るときに引っかからずにきれいに切れます。 ほかには、牡蠣(冷凍でも可)があればたまに入れます。 でも、牡蠣のダシが利いたお好み焼きを1回食べると、 他のお好み焼きが小麦粉臭くて食べられなくなりますから、 あまりお奨めできません(笑)。 入れる具は、いたってシンプル。 定番の、たまご、キャベツ、かつお粉末やいりこだし、さえあれば作ります。 あれば入れるのは、ねぎ、干し海老、イカ、イカの姿焼きという揚げ菓子、 ミックスベジタブル、椎茸やきのこ類・・・・、手当たり次第。 でも、あくまでも洋風の味付けになる材料は避けます。 友達はキムチを入れると言っていましたが、 流石にそれは何か別の料理みたいな気がします。 おたふくのお好み焼きソースに味の素のマヨネーズが合います。 キューピーマヨネーズは酸味が勝ちすぎるので。 トッピングは、かつお節とか揉み海苔程度。おろし山芋も良く合います。 紅しょうがも味が勝ってしまうので入れません。 参考にどうぞ。

tabetabe
質問者

お礼

ありがとうございます。 わざわざミンチをご利用なのですね。確かに切りやすそうです。 魚介系はいいですね。 残念ながら今家に無いのです。 牡蠣入りのお好み焼きが食べたくなりました。 他にも色々と参考にさせていただきます。

  • taikon3
  • ベストアンサー率22% (803/3613)
回答No.3

海苔はふつーに上に乗せて焼いてあります。 ソース塗ったら判らなくなりますし(^_^; けっこういけますよ

tabetabe
質問者

お礼

ありがとうございます。 今度やってみます。

  • norinsuki
  • ベストアンサー率35% (60/168)
回答No.2

ミンチやすじ肉でも少しアレンジすれば、おいしくお好み焼きは作れますよ。 豚ミンチなら、そのままぶた玉風になります。 味がついたすじ肉は、ねぎ焼き風にするとおいしいです。 鶏胸肉は、チーズを入れたりたり ミンチは、しょうゆで甘辛く味をつけてみたり、カレー味にしたりで色々楽しめると思います。 おいしいお好み焼きを作ってくださいね。

tabetabe
質問者

お礼

ありがとうございます。 すじ肉は味がついてないものなので、味付けまでするのは面倒なのですが、そのまま入れるミンチや、胸肉+チーズは良さそうですね。

  • taikon3
  • ベストアンサー率22% (803/3613)
回答No.1

どれでもおいしく出来ますよ(^_^)v うちなんて、肉が無い時は味付け海苔を焼いてますもん(^_^;

tabetabe
質問者

お礼

ありがとうございます。 普通に混ぜるだけで大丈夫でしょうか? 味付け海苔は、お好み焼きの表面に乗せる感じですか? おつまみになりそうでおいしそうですね。

関連するQ&A

専門家に質問してみよう