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最新の食品保蔵法について

最新の、または現在研究中の食品保蔵法について教えて下さい。学会での最新発表、産学連携により進められている研究内容・技術概要、特許申請中の発明項目など。レポなんですっ(汗)

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回答No.1

正直,最近の研究の中で,ブレークスルーを起こすような保蔵法はあまり聞かないですねぇ...歴史の長い分野ですから. 個人的におもしろいと思うのは,1-MCPでしょうか. 貯蔵法といえるかどうかわかりませんが,植物ホルモンであるエチレンと非常に似た構造をもつ物質で,青果物に存在するエチレンの受容体と強く結合するらしいです.その結果,青果物に対するエチレンの影響を低減することができ,老化や想定外の追熟を防ぐことができる・・・という感じです.もちろん,エチレンが悪い影響を及ぼすような青果物にしか効きませんけどね. 正直うろ覚えなので,詳細は調べてみてください. あとは,光触媒の利用による微生物制御とかもありますが・・・ちょっと使い勝手が難しそうですね. 間違っても,高電場などをメインテーマに選ばないでくださいね(笑)

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