- ベストアンサー
ドコモを長く使っていたのですが、、、
ここにきて端末価格、料金の設定と今までとだいぶ変わるとの事で悩んでいます。 正直、携帯電話を1万円以上出して買った事がないため、今回のこの決定に戸惑っています。 そこで色々と勉強してみましたが、一つの方法として10年以上ドコモだった携帯会社をauかソフトバンクに変えようかと思っています。 誠に恐縮ですが、下記にこちらの利用状況を記載しますので、どちらの会社が良いか。又、どんなプランがお勧めか教えて頂きたいのですが。 ずっとドコモだったので他社について何も分からない状態です。 宜しくお願いします。 (1)現在はファミリー割引と一年割引と長期割引 (2)使用者は夫婦。それぞれ持っています。 (3)使用頻度は夫:メールが出来ないので通話のみ。 妻:通話もたまにするが基本はメール。 サイトを見たりのインターネットは殆どしない。 (4)夫婦で月額7000円程度。(基本料込) ひとつ言い忘れていました。現在使用している携帯はまだ1年たっていません。(1年たっていればすぐにでも機種変更をしたかったです。) 希望としては夫は通話機能と写真が撮れれば良い。妻は(3)の使用頻度で変わりないが、次の携帯ではテレビを見れるタイプをと思っています。 料金にもよりますが、可能ならパケ放題?にしたい。 つたない文章ですが、何卒お願いいたします。
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
SoftBankユーザーです。 auに関しては判らないのでSoftBankのみの回答になりますがご容赦ください。 テレビを見れるタイプということはワンセグ携帯でよろしいのでしょうか? 機種はいろいろでてますが、一例として、911Tという機種を購入するととしてお話させてください。 価格は大きな差はないと思いますが、あくまで目安としてお考え下さい。 ソフトバンクの新規契約、MNPによる911Tの本体価格は52800円です。 新スーパーボーナス加入により24回の分割払いになります。 ですので毎月の機種分割払い金は52800÷24=2200円です。 新スーパーボーナス加入により携帯本体の分割金を支払っている期間は 基本料金、通話料等(機種代金ではない)から一定額の割引があります。 この割引上限金額が911Tの場合は2200円。 つまり、基本料金+通話料=2200円以内に納めれば、毎月機種分割金の2200円だけ支払えばよいことになります。 プランはホワイトプラン(税込み980円)がよいでしょう。 ソフトバンク同士なら21時から1時までは通話料がかかりますが、後の時間帯は無料です。 ホワイト家族24(定額無料)をつけることによって家族間は21時から1時までの時間帯も無料にすることが可能です。 メールもソフトバンク同士なら電話番号で送信可能なSMSで無料。 S!メール(他キャリアへの送信や写メール、ムービー写メール含む)もソフトバンク同士なら無料ですが、S!ベーシックパック(月額315円)に加入している必要があります。ウェブを使用する場合もこのS!ベーシックパックの加入が必要です。 パケットし放題は新規加入の場合、新スーパーボーナスの特典で最大2ヶ月の無料がついてきます。 無料月を過ぎてもパケットし放題を使いたい場合は、使用パケット数によって月額980円(税込1,029円)~4,200円(税込4,410円)の定額料がかかります。 まとめると・・・ 911Tという機種を新スーパーボーナス加入で購入した場合。 機種の毎月分割金は2200円 ホワイトプラン加入(ホワイト家族24併用)で980円 S!ベーシックパックで315円 仮にパケットし放題を定額税込み1029円に納めたとする ソフトバンク同士のメール、通話は家族間のみで使えば、通話料は無料です。 それに携帯分割支払いの間は新スーパーボーナスによる割引2200円がありますので、 2200円+980円+315円+1029円-2200円=2324円 おおざっぱで計算して一台あたり毎月2324円かかる計算です。 あとは他キャリアにかけた場合の通話料が加算されると思います。 建前上は機種分割金2200円とスーパーボーナス割引額が2200と同額なので実質0円ということです。 ただ、スーパーボーナスの割引はあくまで基本料金や通話料からの割引です。
その他の回答 (3)
- goppu
- ベストアンサー率72% (125/172)
この新しい購入方法で値上がりと誤解されている方が多いですが、docomoもauも内容は多少違いますが、従来の買い方と端末が高くなるが基本料金や通話料が安くなるコースの2つからユーザーが選択して購入できるシステムです。 例えばdocomoですが新たな販売方法である「バリューコース」と「ベーシックコース」を提供すると発表しました。 端末を新規契約または機種変更で購入する際、ユーザーの使い方に合わせてどちらかを選択できる。バリューコース/ベーシックコースは11月26日以降、905iシリーズの販売開始に準じて開始する。なお、両コースは905iシリーズ以降の端末に適用され、従来端末についてはこれまでの方法で販売されるという。だから905i以前の端末は従来通りだし、905iでも従来通りの買い方を選択すれば購入できます。 >携帯会社をauかソフトバンクに変えようかと思っています。 今まで通りで購入できるのでdocomoに不満がないならそのままで良いと思います。ただdocomoだと端末代が上がりますが基本料金が下がるコースが増えるのに対してauだと端末代が上がるが通話料が下がるコースですのでので質問者様だとauが良いような気がします。私は通話を全くしない人間なので従来通りのコースです。auの方が端末代で新機種ハイエンド機だと1~1.5万円安いのでランニングコストも下がります。安定感もauの方が上なので検討する価値は十分あるでしょう。ソフトバンクは通話品質がFOMAより更に落ちるので通話メインのご主人向けではありません。 どちらにしても急ぐ必要は無いです。年間契約等の更新時に検討すれば良いだけです。
お礼
回答ありがとうございます。 >どちらにしても急ぐ必要は無いです。年間契約等の更新時に検討すれば良いだけです。 皆さんのおっしゃる通り、急ぐ必要はないのですね。ホッとしました。 auにも検討の余地、有りという事ですね。 年間契約の更新時に今までの皆さまの貴重なご意見を参考にして決めていきたいと思います。 ありがとうございました。
- tsuyo99
- ベストアンサー率34% (63/183)
>ここにきて端末価格、料金の設定と今までとだいぶ変わるとの事で悩んでいます。 大きく変わるのは905以降です。904までなら変わらないですよ。 また、11/1に商品発表がありますのでそれを確認してからでも遅くは無いですね。 http://www.nttdocomo.co.jp/corporate/ir/index.html
お礼
回答ありがとうございます。 そうですね。もう少し待ってみます。 正直な処、新機種とかあまり興味ありません。返って新機種が出ることによって旧機種が安くなる、という事に大変興味があります。 なので、11/1に新作が出るとの情報はとてもありがたいです。 もう少し、状況を見ながら待ってみることにします。 ありがとうございました。
- hana-hana3
- ベストアンサー率31% (4940/15541)
>ここにきて端末価格、料金の設定と今までとだいぶ変わるとの事で悩んでいます。 全てのユーザーが変わる訳ではありませんよ。 販売奨励金無しのプラン(バリューコース)を選択した場合には、機種代金は高くなります。 また、このプランに加入出来る端末は905以降の機種になるので、旧機種は対象になりませんので、既存機種の価格は大きく動かないかもしれません。 auでも同種のプランが発表されています。 http://www.nttdocomo.co.jp/support/topics/value/index.html?ref=gp_top >料金にもよりますが、可能ならパケ放題?にしたい。 夫婦(家族)間やソフトバンク携帯への通話が殆どならホワイトプランが良いでしょう。 でも、パケ放題の上限まで使うならドコモの方が安いです。
お礼
早速のご回答ありがとうございます。 正直な処ずっとドコモを使ってきたので捨てがたかったのですが、先日ドコモショップでの店員の返答が「情報は開示できない。」という態度がありありあって不信感を抱いてしましました。 だから他社へ切り替えようかとも思った次第です。 回答にはとても参考になりました。 もう少し待ってみても大丈夫なんですね?情報を得ながらどうするか考えてみます。 忙しい処、回答頂きありがとうございます。
お礼
詳しい情報をありがとうございます。ソフトバンクに関してまったくの無知者でしたが、大変わかりやすく理解が出来ました。 例をとって数字で具体的に表現されている辺りが特にありがたく、参考になりました。 ソフトバンクはドコモやauよりつながらないと聞きます。 知人は仕事の関係上もあるのですが「ある意味、つながりにくい方が良い」と言っていますが。 これはこれから改善されていくのでしょうか? どちらにしてもそれを了承しつつソフトバンクを選ぶのもいいですよね。 パケットし放題(1029円として)を込みでこの値段は大変お得に感じました。 丁寧な回答を頂き、ありがとうございました。