• ベストアンサー

バイクの免許を持っていると・・・

こんばんわ。今日やっとの思いで普通二輪免許を取得できました。 本免テストがだるいの何のって・・・(苦) ところで、普通二輪免許を持っていたら普通免許の際の本免テストは免除されるのでしょうか? もし免除されるならうれしいですが・・・(汗) でも本免テストには仮免の方も受験してたような気がします。 普通二輪を取ってるからといって普通免許の仮免テストと本免テストは免除されない ということはあるのでしょうか? 最後までお読みいただきありがとうございましたm(._.)m ペコリ

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • 221
回答No.2

学科はほとんど免除です。もちろん学科試験もありません。 私も普通二輪の後に普通免許取りましたが、学科は危険予測(?)のセット教習と高速の学科授業だけだったと思います。

hiro19900
質問者

お礼

貴重な体験ありがとうございます~。 そうなんですか・・・じゃあ楽チンで取れちゃいますね!! ありがとうございましたm(._.)m ペコリ

その他の回答 (1)

回答No.1

学科試験は免除されます。 教習所でやる検定は免除されません。

hiro19900
質問者

お礼

なるほど~、そういえば教習所でもテストをしたのを思い出しました(笑) ご回答ありがとうございました~m(._.)m ペコリ