• 締切済み

Cドライブの容量

システムの復元をするたびに あき容量は少なくなりますか?

みんなの回答

• ittochan
回答No.2

>システムの復元をするたびに ファイルを置き換える時に ファイルが削除されずに、変名される時があるので、 >あき容量は少なくなりますか? 少なくなるようですね。

toyohoko
質問者

お礼

ありがとうございます。

• Singollo
回答No.1

一般的な傾向としては、システムファイルは徐々に増えていく一方ですので、復元ポイントの作成されている(つまりバックアップされている)ある時点のシステムファイルをA、それより後のある時点のシステムファイルをA'+Bとすると、システムの復元を実行するとA'+B→A+Bとなると思います(Bの部分は参照されなくなるだけで削除はされません) 従ってA>A'なら、空き容量は減ることになりますが、通常はA<A'でしょう これとは別にレジストリ等、システム設定ファイルも復元されます これは、それぞれの時点でのソフト/ハードの構成によりファイルサイズが変わってくるものですので、こちらの方は、過去の方がより多くのハード/ソフトがインストールされていた場合もあり、その場合は復元すると空き容量が若干減るかもしれません またシステムの復元ではなく、復元ポイントの作成を行った際は、復元ポイント作成の上限に達していないうちは、作成するほどバックアップに容量を取られ、空き容量は減ることになると思います

toyohoko
質問者

お礼

ありがとうございます。勉強になりました。