ベストアンサー 情報の取り方 2007/10/30 12:52 大学で情報リテラシー関連の講義を担当している先生の連絡先を効率良く収集する方法を教えてください。 みんなの回答 (1) 専門家の回答 質問者が選んだベストアンサー ベストアンサー noname#45642 2007/10/30 13:07 回答No.1 学生課で聞いてみてください。 通報する ありがとう 0 カテゴリ ビジネス・キャリアその他(ビジネス・キャリア) 関連するQ&A 企業の情報収集 今大学3回生です。 就職活動についてですが、 企業の情報収集っていつ頃からするのが普通ですか? (そら早いに越した事はない!といわれそうですね) では、 どういった方法で、集めますか? 又効率的な情報の集め方とは? HPや実際に店に足を運んで品物に触れてみる、 などうかびますが。 また、 企業の情報収集はどうしたものに注目すればよいのでしょう? ネットでの情報収集・・あなたはどうやっていますか? 効率よくネットで情報を収集する方法。 私はここのようなQ&Aや掲示板などを利用したりしています。 でももっと効率の良い収集方法があるのではないか・・と思います。 サーチエンジンを使うにしても、単語一つでも、一発でそういう情報が出てくるように考えないといけませんし。。 私は頭がよくないので、少しのことを調べるのでもすごく時間がかかってしまいます。 そのくせある単語を入れたら一発ででてきたり・・時間の無駄が多いです。 ネットでの情報収集で効率のいい方法って何かないでしょうか? サーチエンジンの入力単語のコツなどでもいいです。 よろしくお願いいたします。 情報弱者から脱し、メディアリテラシーを高める方法 情報弱者から抜け出し、メディアリテラシーを高めるには、何を勉強するのが効率的でしょうか? ツイッターで情報収集している方へ どのように情報収集していますか? 例えば、いきものがかりについて情報収集したい時、自分は検索のところに いきものがかりと入力して検索するのですが、そうするとタイムラインのところに ツイートした人がいっぱい出てきて、どれをどうしたら、いきものがかりについて 情報収集できるのかわかりません。 ツイッターで情報収集する場合の効率のよい方法を教えてください。 情報に惑わされないために 今晩はm(__)m 質問なのですが、タイトル通り、この情報あふれる社旗において、情報に翻弄されないように、 つまりメディアリテラシーをもつためにはどういう方法があるでしょう? ということです。ネットが信用できないと決め込んで、本ばかりから情報を得ていても、本だって完全に信用できるとは限りません。 かといって、全て自分の目で確認したものしか信用できない、では世界が狭まりすぎます。 メディアリテラシーを持つ為にどうしたらいいでしょうか? 皆さんのご意見をお聞かせ下さい。 宜しくお願いしますm(__)m PC情報源について コンピュータに関するニュース情報が行き交っている場所を教えて頂きたいです。 近々就職という事もあって、 色々と効率良く情報収集がしたいのです。 WEB広告の担当者です。 WEB広告の担当者です。 自社のポジティブな情報、ネガティブな情報をインターネットから集めたいのですが、 効率良く広範囲な情報を収集する方法をご存じの方いらっしゃいましたら教えてもらえないでしょうか。 グーグルアラートを使ってみたのですが、 情報収集の範囲が狭いように感じます。 宜しくお願いします。 情報リテラシー レポートで「インターネットを用いた情報発信における優位性を説明せよ」、「ネットワーク上での情報リテラシ、情報の取り扱いについて説明せよ」と言うお題が出ました。なかなか良いサイト、書籍が見つかりません。大学のレポートで書くのにふさわしいと思えるサイト、書籍があれば教えてください。 口コミ的な株情報はありませんでしょうか? 株を始めて1年ほどになります。最近の株関連の情報収集方法は株の雑誌と株サイト、ブログです。何か株関連のサイトで口コミ的な情報が得られるコンテンツやサービスってありますでしょうか?よろしくお願いします。 医師でもあり教授でもある人に恋 私の学校に講義を行いに ドクターがきます。 その方は大学の教授でもあります。 私たち生徒より14歳年上です。 しかし、 わたしはその先生にあこがれを 抱いてしまいました。 恋愛とかでなく、 その人の元で、その人とともに 働きたいと思いました。 もう少しでその講義も終わり 先生はもういらっしゃらなくなります。 わたしはその先生の連絡先をもらいたいと 思ってるのですが どうしたらよいか迷ってます。。。 ぜひ、アドバイスお願いします! 情報収集 情報収集の方法を探しています 検索意外で情報収集する方法を教えてください 必要な情報を素早く簡単に探したいです 有料でもいいです 情報の収集を学ぶ はじめまして。 僕は生来好奇心というものが旺盛で色々なことが知りたいと日々思っています。 そこで将来、情報の収集・調査などに関する職に就きたいと考えています。 自分なりに調べてみた結果は、やはり情報収集のプロは新聞記者などマスコミ関係の方々なのだろうかということです。 そこで、情報収集のスキルを磨くことのできる学問または大学・学部・学科を教えていただきたいのです。上智や同志社に新聞学科というのがあるようなのですが、あるのなら国立で。あと、加えて新聞記者以外の情報収集に関する職についても教えていただけると嬉しいです。 情報収集を学ぼうというやつが人に頼るなと言われるかも知れませんが、人に聞くのも収集のうちということで許してください。是非おねがいします。 インターネットで効率的に情報収集ができるソフトウェアについて インターネットで効率的に情報収集ができるソフトウェアをご存知でしたら教えてくださいませ。 情報構造とは 代ゼミの西谷先生や西先生などが よく情報構造の読解の講義を行っているそうですが、 情報構造とはどういうことでしょうか。 また、英文を精読、速読していく上で大切なことなのでしょうか? 宜しくお願いします。 四十人の授業の講師の先生と個人的に仲良くなりです 大学二年の女です。 四十人の授業の講師の先生と個人的に仲良くなりたいと思っています。 ちなみに男性の先生でパソコンの講義です。 どういって話しかけたらいいでしょうか? 先生の連絡先とか聞いていいと思いますか? どういって聞いたらいいと思いますか? 小学校における情報教育について教えてください こんばんわ。 4月から、教員の資格はないのですが、情報教育担当者として教員のサポート役のようなかたちで1年間仕事をすることになりました。 ところが、どのようにすすめてよいのやらよくわかりません。 コンピュータリテラシーを教えるにしても、それだけの授業の時間はとれないと担任の先生方はおっしゃいます。 それなら、目的をもってということで、計算ソフトとからめたり・・・などと提案しても、先生方自身がソフトの機能などをご存知ないので、提案しない限り時間を分けてもらうことができません。が、校長先生からは「毎週、せめて隔週単位で各クラスがパソコンの授業を一時間は実施するようにしてほしい」と要望されています。 まずは、先生方用に、学校ソフトのマニュアルは作成しました。 そもそも他校ではどのようにされているのでしょうか? 実態をおしえていただきたいのです。 よろしくお願いいたします。 助成金の情報 雑誌 助成金を情報がいろいろな官庁、外部団体から公表されています。 申請時期もさまざまで、気づいたときは、もう1年またないといけなかったり、 担当課に連絡しても、官庁なので、当然、民間のようには、 丁寧なわかりやすい対応はありません。(期待しませんが)。 情報収集にとにかく時間がかかります。 助成金の情報雑誌などは、ないのでしょうか。 (ふるさと納税などの雑誌のように、雑誌ザイのように詳細に 調査したもの)。 または、代替の良い方法がありましたら、お教えください。 助成金は見つけてからも、とにかく、書類が多い、長い、時間がかかるのです。 せめて、見つけるまでの時間が、省けないと、途中で、息切れして、 放棄してしまいます。 医療系の転職 准看護師の仕事をしています。転職を考えていて、少しでも条件のいい勤務先へ転職したいのですが、時間がないのもありあまり情報収集がはかどりません。なにか効率的な方法はありませんか? インターネットの掲示板で名前を出すだけでも名誉毀損罪で逮捕されますか? 私の大学は規模が大きい為、「○○大学の講義・単位情報」という掲示板がネット上に存在します。(2chではありません) その掲示板はネット上で講義について情報交換する場なのですが、 そこで質問する際は 「A先生の心理学は先週出席とりましたか?」 等、講義を受け持つ先生の名前を掲示板に出して聞く形になっています。心理学一つでも担当の先生が複数いるからです。 最近疑問に思ったのですが、このA先生のように、掲示板で先生の名前を出すだけでも、名誉毀損罪で逮捕されますか? 掲示板で沢山の人が掲示板で「○○先生の△△学は~しましたか?」と先生の実名を平気で出していたので、 私も「B先生の経済学は昨日出席とりましたか?」とこの前その掲示板に書き込んでしまいました。 ちなみにB先生の悪口や名字以外の個人情報は一切書き込んでいません。 携帯電話の連絡先情報と、Gmailの連絡先を同期したい・・・んですが 携帯電話に結構事細かく連絡先関連の情報を入力しています。 また、Gmailにも複数連絡先を持っています。 この2つを同期したいのですが、どうすればよいでしょうか? 何か良い方法はないでしょうか? お願いします!