- ベストアンサー
イメージだけでやった気になることありませんか
私のよくあるパターンで、イメージだけで物事を十分にやった、気持ちが十分になった、ということがよくあります。たとえば、一日の計画を立てても実際、計画だけでお腹いっぱいになり、妄想だけで終わってしまい何もやらないとかよくあります。ちなみに、買い物なんかでも何か気に入ったものを見つけても、手に入れた気持ちになってしまい、それを家に持ち帰ってどうするんだ!と思ってしまい買わないこともしょっちゅうです。なんだか妄想だけで空しいです。だからあまり計画を立てないようにはしてます…。みなさんで、そういう方はいらっしゃいますか?
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
- ベストアンサー
はじめまして。 質問者様の「ちなみに、買い物なんかでも何か気に入ったものを見つけても、 手に入れた気持ちになってしまい、それを家に持ち帰ってどうするんだ! と思ってしまい買わないこともしょっちゅうです。」という部分を読ませてもらった時に ”つもり貯金”すればいいのにと思いました。 その品物を買ったつもりでその代金を貯金箱に♪ そうすればきっと「なんだか妄想だけで空しいです。」なんて気持ちには ならないかもしれませんよ? 買ったつもり貯金で貯金箱が重くなってるのを感じたら… 楽しい気分になりませんか?^^ でも、質問者様にこんな提案してる私は”つもり貯金”は出来ません(^^*; 欲しければ買ってしまうから。 だからこそ余計に「買ったつもりになれる」質問者様に始めてほしいなと、 そんなふうに思いました。
その他の回答 (2)
- a-k-a
- ベストアンサー率23% (55/231)
イメージではないですが・・・ 物を買ってそれを達成した気にはなります(-_-;) 参考書買って自分は英語を学習した気分になります(笑) etc... 買ったままの物が一体いくつあるのやら。 ちなみに相方も健康器具に手を出しますがそのままです。。。 これは3日坊主って言うのかな? イメージで手に入れた気分になるのは個人的に言うといい方です。買って放置するよりは(+_+)
お礼
実は昔はよく衝動買いとかしてました。でも、ある日突然、買った先のことを考えてしまうようになりました。例えば、置物だったら、部屋に飾るイメージをし、イメージしすぎて、実際置物なんか買ってどうするんだという状態に陥ります。
あります、あります(笑) 私は物作りが趣味なんですが、材料を大量に買い「これでアレとアレを作るぞ~」と妄想を膨らませてそのまま大量の材料は何ヶ月も放置。。。という事がよくあります^^; 材料を揃える事に満足してしまっているんでしょうね(-_-;) けれど、質問者様の >ちなみに、買い物なんかでも何か気に入ったものを見つけても、手に入れた気持ちになってしまい、それを家に持ち帰ってどうするんだ!と思ってしまい買わないこともしょっちゅうです。 これはすごく良いと思いますよ。 無駄遣いをしない方なんですね^^すごく羨ましいです。 私は「欲しい」と思ったら買わないと気がすまないタイプなので。。。 見習いたいです!
お礼
私には何か行動を起こしたくても、大量に物を買おうとするエネルギーすらありません… でもkinoppi001さんのもの作りの意欲は羨ましいです!(最近は何か物作りのために材料を揃えようと思いついても、行動に移すのはかなり先のことです。しかもいつもイメージでおなかいっぱいでおしまいですね)
お礼
なんか斬新なアイデアです。これから試して見たいと思います!