- ベストアンサー
作業療法士・理学療法士になるくらいなら何を目指すべきですか?
25歳男です。 作業療法士・理学療法士を目指しています。 しかし、情報を調べていくと供給の急増によって PT・OTの将来に不安材料が多々あるようです。 自分は人(入院患者さん等)とコミュニケーションをとって アドバイス・会話をしたりする仕事に就きたいと思っていました。 そこでPT・OTの将来が暗いということですが 人とのコミュニケーションをとることが主のお仕事で 他に目指すとしたら候補はあるのでしょうか? 同じ目線にたって会話・アドバイスをしたいので 接客業などは考えていません。学力的に医者もきついです。 PTOTの未来が暗いといっても しっかり勉強して就職すれば十分誇れるお仕事だと想うのですが。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
おはようございます。 私はPT・OTの先生方を尊敬しています。患者様が辛い手術を乗り越えたとしても、リハビリをしないと元の生活に戻るのは難しいことですよね。頑張ってリハビリに励まれる患者様をサポート(身体的にも心身的にも)出来るPT・OT・STの方はすごいと思います。 将来不安な職業は他にもたくさんあるし、将来の安定が保証されてる職業なんてないと私は思います。 私の知り合いのPTの先生は何よりも患者様のことを第一に考え休みも惜しまず活動されています。そして、何よりもこれからの若いPTを育てていくことに熱心です。そんな先生が私は大好きです。 医療保険の改正などで経営難な病院が増えているけれど、患者様に慕われるようなPT・OT・STの先生方の活躍の場が減ってしまわないような未来を私は願います。
その他の回答 (2)
- rssqfw
- ベストアンサー率14% (5/34)
OT有資格者の方で特別支援学校教諭免状(自立支援活動)を取って実際に教員として勤務されている方は知ってます。 ちなみに特別支援学校自立支援活動教諭1種免状は国家試験での取得もできます(詳細は文部科学省か筑波大学の担当部局にお聞きください)。
- ToshiJP
- ベストアンサー率38% (482/1255)
親戚に東京で理学療法士をやっている者がいます。 以前は他の職についていたのですが、その業界は先行きが暗いということで 専門学校に通い、理学療法士として働き始めました。 彼の話を聞く限り、誇れる仕事で、やりがいもあるようですが 自身が家庭を持ち、子供や嫁を養い、家を買って 将来生活していくには厳しいと感じました。 やはり給与面での不満が多いようで、彼はすでにキャリア5年 (勤務先病院の転職1回含)なのに土か日はバイトに行っています。 結婚しているのですが、嫁さんも働いていて、共働きでないと 満足な貯金もできないとぼやきます。 20代、30代の頃はいいでしょうが、40代になってくるとどうでしょうか? 現場のマネージャーになればそれなりに給料はいいとのことですが そのポジションは昔からいるベテランがずっと占めていて 彼らが辞めない(辞めることはほとんどない)限り、給与の良い ポジションは回ってこない、つまり先が見えているとのことです。 それでもちょっとでも自分を売り込みつつ転職を繰り返して 給与・待遇の良い職場を皆必死で探しているとのことです。 彼曰く「こんなことなら小学校とかの教師になればよかったかも、 専門知識を得るから看護士でもよかった」と言います。