- ベストアンサー
海外初一人旅
こんばんは。 年明けもしくは春先ころ、4~5日ぐらいで海外一人旅を考えています。 初海外です。 歴史的建造物を観るのが好きなのでヨーロッパに行きたい気持ちはあるのですが、 高そう+遠いので今回はパスしたいと思っています。 東南アジアで行くとしたらどの辺りがおすすめでしょうか? よろしくおねがいいたします。
- みんなの回答 (7)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
私はバリ島をお勧めします。 治安がいいし、万人向きの観光地です。 宗教、芸能、芸術、マリンスポーツなど 魅力がいっぱいで、どんな人でもその人なりの 楽しみ方ができるはずです。
その他の回答 (6)
- ampang
- ベストアンサー率43% (359/821)
東南アジアに初海外、ということですから、私もオススメは シンガポール(SIN)です。 「一人旅」とは、フリープランのツアーにお一人で参加、 ということではなく、文字通り個人手配で行らっしゃる のでしょうから、質問者様がどこから出発なのかわかり ませんが、いくら(少々)安いとはいえ、深夜到着の フライトというのは、お若い(であろう)女性には、 精神衛生上もいいことはないと思いますから、明るい うちに着く便になさった方がいいだろうと存じます (それにタクシーは深夜だと割り増し料金になります)。 SINには、一人で泊まるには値ごろ感のあるホテルが、 ありません。 そこでオススメしたいのが、マラッカです。 クアラルンプールからの方が、いくらか時間的には 早く行けそうですが、金銭的には殆ど変わりません。 どちらからも(日本語の)日帰りツアーがありますが この費用もほぼ同額です。 マレーシアの宿泊費は、近隣諸国と比べてもお得感が ありますから、そういう観点からもオススメする次第です。 1日めはSINに泊まり、2、3日めをマレーシア泊とすれば 日程的にもちょうど3泊5日となります。 昨日配信された観光局のメルマガに、公式ガイドの 最新版が発行された、とありました。 無料で送ってもらえますから、申し込んでみては いかがでしょう。
お礼
回答ありがとうございます。 そうですね・・・個人手配で行こうと思ってます。 国内旅行をするときも旅行会社を利用したことがないのでイマイチ使い方がわからないのもありますが・・・。 ちなみに関東在住なので成田から行くと思います。 参考にさせていただきます、本当にありがとうございました。
#5です。つけたし。 旧正月(中国正月)だけご注意ください。 2008年は、2月7日、8日。お店が多数閉まります。。。 お正月にはお正月の楽しみもあるようですが。 http://allabout.co.jp/travel/travelsingapore/closeup/CU20030113A/index.htm http://oshiete1.goo.ne.jp/qa192831.html
シンガポールが出ていますが、私もお勧めします。 *建物にイギリスの影響があり、いわゆるコロニアル(ラッフルズホテル、美術館、教会など)。 *中国、インド、マレー(仏教、ヒンドゥー、イスラーム)などいろいろな文化や食べ物 *治安が良い *地下鉄、タクシーなど交通が便利 *フードコートが多く、ローカルフードを一人で食べやすい *英語が通じる など。 ユナイテッドやノースウエストの安いチケットだと深夜到着の早朝出発なのですが(特にNWは朝早い!)、深夜着の日本人客が多いから客待ちタクシーが多数いてホテルまで行くのも問題ないし、空港も24時間営業で、空港で夜明かしても危なくない。 格安チケットを選ばなければ、もっといい時間帯の飛行機もあります。 初心者向きの旅行地です。リピーターとしても気楽に行けそうなところ。
お礼
回答ありがとうございます。 英語が通じるのはいいですね。(あまりしゃべれませんが・・・) あと、治安がいいのも。 そういえば「世界史の授業でシンガポールは商人や旅人がよく通るところだからいろいろな文化がある」って先生が言ってたのを思い出しました。 シンガポール、有力ですね。
- geniejenny
- ベストアンサー率16% (4/25)
東南アジアはタイしか行ったことありませんが。 バンコクとアユタヤ、よかったです。 バンコクはきらびやかな寺院と王宮、 アユタヤは寺院の遺跡が町中にどんどんどん、と建っています。 アユタヤは日帰りの人が多いようですが、私は泊まって貸し自転車で回ることをお勧めします。 ただし、治安は安全とはいいきれません。 特に王宮周辺は要注意。詐欺師みたいなのもいます。 地球の歩き方の注意書きそのままの事態にあったりしましたが、準備していれば大丈夫だと思います。 バンコクの中心地からは少々はずれますが、下記は日本人専用の安宿。 冷蔵庫もあるし快適でしたよ。
お礼
回答ありがとうございます。 自転車で回るのはリーズナブルだしいいかもしれませんね。 王宮も興味がありますね・・・。詐欺は怖いですね。 ただでさえだまされやすいので・・・。参考にします。
- yachan4480
- ベストアンサー率27% (943/3480)
世界遺産ならバリからのボロブドールもいいですがアンコールワットはいかがですか。 ベトナムinかバンコックinが便利でしょう。 ベトナムなら強行になりますがハロン湾も世界遺産です。 バンコックinだと航空便の選択肢が多いです。
お礼
アンコールワットですか・・・、カンボジアですね。 世界史で習いました。 ・・・「バンコックin」とはなんでしょうか?調べてみます。
- yake2001
- ベストアンサー率39% (661/1677)
個人的には、シンガポールがお勧めです。 中国系の人口が多いですが、英語圏ですし、ヨーロッパ風の建築物もわりとあります。義妹夫婦が住んでいるのですが、マレーシア側は最近治安の悪い地域があるので注意が必要とのこっとでした。 他には、上海はおすすめです。租界の地域にヨーロッパ風の建物もありますし、中国風の建物ももちろん多くあります。 最近のタイには行ったことがないので、最新の治安状況はわかりませんが、以前行ったサムイ島はビーチリゾートとしては大変気に入りました。 あと、ANo.1のかたの意見を否定するわけではありませんが、バリ島は比較的安定しているものの、宗教や政治の状況が複雑でテロなどの危険がある地域でもあります。知り合いの日本人がバリ島在住なのですが、以前の爆弾テロ事件前後はコミュニティ内では注意喚起があったとのことです。また、バリ島での女性一人旅は、逆ナンパ目的でバリ島に行くかたも多いという話もよく聞かれるためか、ジゴロたちの格好の餌食とされやすいので気をつけてください。
お礼
回答ありがとうございます。 上海・・・中国ですね、いいですね。 逆ナンは怖いのでちょっと考えちゃいますね。了解しました。
お礼
回答ありがとうございます。 バリ島ですね・・・了解です。 みなさんいい回答をしてくださったので早い順にポイントつけさせていただきました。