- 締切済み
ウィルスバスター2007のアンインストール方法
ウィルスバスター2007の90日間の無料期間が終わりました。vistaのhomepremium 1GBで 少し重たい感じなので、アンインストールしたいのですが…皆さんの相談を読むと、うまくアンインストールできなかった例が多くて~正常に1回で成功させるために必要なことを教えてください。お願いします。参照のURLにも vistaの場合のことは書かれてないような…経験者の方どうかアドバイスお願いします。タスクバーにあるものや…どこかを操作してからアンインストールすべき!ということですが 「どこか」が…わかりません。
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
みんなの回答
- soyokaze5
- ベストアンサー率41% (145/352)
Windows Vista での削除方法です。 まず「スタート」「すべてのプログラム」「ウイルスバスター2007」 「削除(アンインストール)」から削除します。 「削除(アンインストール)」の文面が違うかも知れません。 (この文面は2008ですから)。 再起動を要求して来たら、再起動してください。 次に「ウイルスバスター2007」を完全(残骸を)に削除します。 「スタート」を右クリックして「エクスプローラ」を起動する。 エクスプローラの階層からパスを辿ってゆく。 C:\ProgramFiles\TrendMicro\VB2007_1530_1239\Tools\PCCTool.exe の 「 PCCTool.exe 」をダブルクリックで開いて 「[E]アンインストール」タブを選択する。 「4 プログラムのアンインストール(U)」をクリックする。 「プログラムのアンインストール」ダイアログから 「アンインストール(U)」をクリックする。 アンインストールが始って、暫くすると 「サポートルーム」ダイアログから 「設定を有効にするには、システムを再起動する必要があります。 今すぐシステムを再起動しますか?」と表示されたら 「はい(Y)」をクリックすると、再起動が開始される。 再起動が終了して「デスクトップ画面」に成ったら、再度 エクスプローラを起動する。 C:\ProgramFiles\TrendMicro (以下は無視する)の 「 TrendMicro 」フォルダを「フォルダごと」右クリックから 「削除」する。 以上で操作完了です。