• 締切済み

失業保険給付中の妊娠

現在失業保険をもらいながら、職業訓練を受けています。訓練はあと3ヶ月、毎日通学しなければなりません。先日妊娠していることがわかりました。受給者資格の中に妊婦は失業保険がもらえないと書いてあったのですが、このように途中でわかった場合の、失業保険の給付や職業訓練の継続はどうなるのでしょうか。私自身訓練を継続することができるのなら続けたいです。 よろしくお願いします。

みんなの回答

• monzou
回答No.1

妊婦の方が明確に母性保護の観点から働いてはいけないとされている期間は予定日前6週間と出産後8週間です。 従いまして、出産予定日6週間前までであれば、働ける期間ですので、失業保険の受給も職業訓練の継続も問題ありません。 ハローワークの休職(認定)に行った時に、例えばお腹が大きかったりして妊婦だということが分かると「働ける(または働く意思がある)んですか?」なんて聞かれたりすることもあるかも知れませんが、質問者さんが働きますということであればOKです。 職業訓練校も卒業がこの6週間前にかからなければ、まず大丈夫です。

pooh610
質問者

お礼

御回答ありがとうございます。ほっとしました。体調に気を付けながら、頑張ります!