• ベストアンサー

アクロバットの再現性

マック間でイラストレーター作成のデーターを アクロバット5.0でのより良い再現性を 教えて下さい。 やり方は、イラストレーター作成書類をアウトラインかけてEPS保存し〔写真はeps、バイナリ保存〕。 それをフォトショップでグレースケール、300dpiで開き 画像を統合して、フォトショップpdfで保存します。 エンコーディング→jpeg、画質8。 それを送っているのですが、文字の再現性がいまいちです。 また、出力線数や拡大・縮小はアクロバットでは できないものでしょうか。 よろしくお願いします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
noname#171693
回答No.3

アクロバット5.0と書いてあったので、お持ちかと思ってしまいました。 申し訳ありません。 では、この方法はいかがでしょうか。 私も、まだ、アクロバットを持っていなかった頃、以下の方法でpdfにしておりました。 文字を優先にし、画像を犠牲にするという条件です。 まず、フォトショップで、画像をバイナリで保存するところを、JEPG-標準程度まで落とします。(軽い画像ならもうひとつ上でも、良いと思います) または、解像度を72dpiまで落とします。 (pdfにしたときの重さを見て、いろいろ調整します) そして、1の方の書かれた方法で書き出します。 イラストレータでも、いろいろ設定をつけられるので、 かなりデータを軽く出来ます。 これを、フォトショップにまた、持っていくというのは 1の方と同様に、やらない方が良いと思います。 文字が更に、ガタガタになります。

NEMO
質問者

お礼

すみません、私の質問の仕方が 紛らわしくて。。 教えていただきました、やり方で タメシニてみます。

その他の回答 (2)

回答No.2

イラストレータや、フォトショップを使わないで、 Acrobat Distillerを使えば、早くて、確実だと思うのですが いかがでしょう?

NEMO
質問者

お礼

Acrobatもってないんですよ。 Acrobatリーダーしか。。

回答No.1

Photoshopで開いちゃうのが失敗の原因ですね。文字を300dpiでラスタライズした 揚げ句にJPEG圧縮するなんて、わざわざボケボケに加工しているんですよ。 Illustratorで直接PDFに出力してやればいいんです。相手が持ってなくてPDFに埋め 込めないフォントを使っていればアウトラインを取っておく方がいいですが、そうで なければ文字のまま保存します。

NEMO
質問者

お礼

ありがとうございました。 Illustratorで直接PDFに出力ですと 容量が重過ぎてしまって 時間かかるので、だめなんですよ。