• ベストアンサー

「ママ」「ママ」ばかりです。パパ好きにするには??

こちらには初めて投稿します。 最近、というかおしゃべりができるようになりはじめてからずっと「ママ、ママ」なんです。もうすぐしたら3歳になる男の子です。 何かするにも「ママ」じゃないと嫌で、夫がかわいそうになってきます。長女(5歳)も基本は「ママ」ですが、パパに歯磨きしてもらって、というと素直に聞きますが、下の子は絶対ままじゃないといやなんです。 どうすれば「パパ」すきになってもらえるでしょうか?? 夫は日勤ばかりではなく、ローテーションなので平日夫に保育園にお迎えに行ってもらったりあそんでもらったりは良くしています。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • nik670
回答No.4

うちは年少の娘、年長の息子ともどもパパッコです。 とくに年長の息子は年少時代幼稚園の先生でも気が つくくらいパパッコです。 昨日も妻、娘は一緒に外出しましたが年長組の息子 はパパと一緒に遊ぶと家に残りました。 で、なぜ子供がパパッコになったのか・・・・・・。 それは俺が子供が可愛くて可愛くて見ているだけでも 涙がでるくらい可愛いです。 なので会社からは1分でも早く帰って子供と遊びます。 もちろん好きな趣味もやめました。その分子供と遊ん でいます。 何かあると怒るのは妻の役目です。俺が子供を慰めま す。 なので子供はパパ大好きです。だから俺もますます子 供が好きになる。まさに相乗効果です。 事あるたびに「パパの家に産まれてきてくれてありが とう」「今日は一緒に遊んでくれてありがとう」と 子供に感謝の言葉を言っています。 俺から言わせてもらえばまだまだ子供と接する時間が 足りないのじゃないかな?と感じてしまいます。 ただ3歳ともなれば子供の性格もぼちぼちでてくる 頃でしょうから、実際のところなんとも言えません けどねー。

misatiki
質問者

お礼

そうですね、私も夫がいないときは、「パパがお仕事してくれているから服とかおもちゃが買えるんだよ」とか、「パパがいないと寂しいね」とか言ってるんですが、仕事柄・通勤時間が長いのでやっぱり限られた時間しかありません。 もう少し待ってみます。 ありがとうございました。

その他の回答 (3)

• debukuro
回答No.3

そのうちに変わります。 内気な子ほど時間がかかるようです。 心配要りません。 つかお父さんが焼餅を焼かないように (T▽T)アハハ

misatiki
質問者

お礼

かわるんですかねぇ。 かわってほしいですね。 本と、パパがかわいそうで。

• Turbo415
回答No.2

>平日夫に保育園にお迎えに行ってもらったりあそんでもらったりは良くしています。 ということは、パパを嫌いじゃないと言うことです。 でしたら、パパも好きだけど、それ以上にママが好きということですから、こればかりはどうしようもないです。ママがいなければパパが次に好きなんです。一番好きなママがいるのにパパではダメなんです。 小さい子ですから、頭で考えてどうこう言うことじゃないですし、無理矢理やることでもないです。 パパべったりみたいなパパ好きになるかどうかは分かりませんが、パパを嫌っていないのですから今のままで良いと思いますよ。 無理にパパを好きになるように何かしても逆効果ということもありますよ。 うちの子も私と2人で遊びに行ったりして楽しく過ごすこともしましたが、ママがいるところではママばっかりでしたよ。 参考までに。

misatiki
質問者

お礼

嫌いじゃあないとは思うんですが、お世話をされるのがいやみたいで。。。 パパに遊んでもらって家事をしようとしてもず~~っと付いてきます。 パパが居るのに何でパパに遊んでもらわないの!!と、いらだってしまいます。 もう少しまってみます。 ありがとうございました

noname#58692
noname#58692
回答No.1

>どうすれば「パパ」すきになってもらえるでしょうか?? 結論からいえば、ご質問のような形では無理です。 パパが嫌いなわけではなく、ママが好きだからです。 まだ、絶対なんです。うれしいような、しんどいような話ですが、 いつの間にか、お母さん離れはしていますから、心配することは ありません。普通にいいお父さんをしていれば、自然とその時が くれば「パパも好き」になっているはずです。 その時はママがちょっとさびしく感じるんじゃないかな。 ちなみに、うちは下の娘(1歳半)はパパ好きです。 「もしかしたらママより好きかも」と、手がかからないから押し付けようと いう思惑が半分、さびしいようなやっかみが半分まじったように ママが呟いております(笑)上の子はママ絶対で、パパでもいいかなと いうようになったのは3歳くらいですから、子供もいろいろですね。

misatiki
質問者

お礼

は~、もうすぐ3歳なんですけどパパ、になるのはまだまだってかんじです。 だんだんひどくなってる気がします。 着替えをお手伝いするのもトイレに連れて行くのにもなんでもママじゃないとだめで・・・ もう少し待ってみます。 ありがとうございました。