- 締切済み
車に関わる経費節減したい
トラック(ディーゼル車)を何台か所有してます。 毎年いろいろ経費がかさんで悩んでます。 燃料に関すること 車検・税金に関すること・購入やリースに関することいろいろ教えてください。 今 検討中なのは、トラックを88ナンバー(放送宣伝車)に変更してなんとか経費おさえることができないか考えてます。 また それらに関する詳しいホームページ等がありましたら 教えてください
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
みんなの回答
- junichi
- ベストアンサー率0% (0/0)
回答No.1
はじめまして。 自分の以前、普通乗用車を88(広報宣伝車)にしたことがあります。 広報宣伝車にすることによってメリットは保険料・税金のみで他はあまりありません。 たとえばスピーカーを屋根に乗っけます。それで申請する場合は 取り外しが簡単に行えないことが条件となり、外せる形態であると通りません。 また、申請する際に取り付けたものを外して運用していた場合、違法となり、 事故などを起こした際に保険がおりないようです。 申請は業者さんに頼むとかなり掛かるので、陸運局で相談してみるのがいいかと思います。ただ、陸運局で「税金安くしたい」と言うと教えてくれません。 「広報宣伝車」にしたいのだけど...と聞いてください。