- ベストアンサー
新築物件が大幅値下げ これって何かある??
狙っていた新築の建売物件が、一気に700万円も値下がりしました。 まだ築半年程度です。 これって何か不具合があったのでしょうか・・? 考えられる不具合ってどんなことでしょうか? 経験者のかた、専門のかた、どうぞよろしくお願いいたします・・!
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
こんなん良くあることです どっかの5980万のマンションは近くの一戸建てと かぶって売れないから2980万まで落ちたこともあります 不具合ですか・・ただの売れ残りそれだけです 家を建てるには 借金をして・・家を建てます 売れ残ると(当初の予定期間を超えると) ・金利がかさむ ・人件費がかかる ・広告費・モデルルーム維持費 などか掛かります 1ヶ月これらで数百万以上です 早く売らないと次の物件に販売員を移動できません (こちらの金利などがかさみます) 1ヶ月余分にかかると数百万以上費用が掛かりますので 値下げして早く売った方が損害が少ないのです したがって買うならば あと何ぼ値引きならば買いますよって言いましょう 意外に家は安くなりますけどね 1000万以上差がでるのは良くある話です
その他の回答 (1)
- katsuyoshi
- ベストアンサー率10% (32/292)
回答No.2
>築半年程度です 建売で半年売れないと金利もかさむので、売り払うつもりでしょう。 最初の値段が、高かったと考えたほうが、妥当です。
質問者
お礼
回答いただき、ありがとうございます! そういえば、その土地にしては高い物件だと思いました。 最初の値段が高かったのですね。 スッキリしました!
お礼
回答いただき、ありがとうございます! 築1年もたつのに値引きはまったくしない物件と、 半年で700万円もさがる物件・・・。 さまざまですが、勉強になりました! 値引き交渉、がんばりたいと思います!