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何回も作ったお菓子、ありますか?

家庭で、何度作ってもあきない、何度食べてもおいしい、または何度も挑戦しているお菓子ありますか? そんなお菓子があったら教えてください。 子供が好きなので何度も作る、彼(彼女)がよくリクエストするのでなど、理由はなんでもけっこうです。 私はシュークリームかな。何度食べても飽きなくて。^^ よろしくお願いします。

質問者が選んだベストアンサー

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  • ks-mama
  • ベストアンサー率100% (3/3)
回答No.1

こんばんは。 私は天板ケーキ(?)をよく作ります(最近はサボってますが…)基本はオーブンの天板に紙を敷き、ケーキ生地を流して焼くだけです。生地も本格的に作ったり、ホットケーキミックスを使ったり、何も入れなかったりココアやナッツ、フルーツを入れたり、いろいろできます。 さらに便利なのは、面倒くさければ、そのまま適当な大きさにカットすればいいだけですが、丸めればロールケーキにもなるし、帯状に細長くカットしてくるくる巻いていけば(この説明でお分かりでしょうか?)クリームを塗れば普通の丸いケーキにもなります。 全く同じものを何度もと言うわけではないですが…参考になれば幸いです。

kanichiomiya
質問者

お礼

ホットケーキミックスって、結構いろいろに使えて便利な商品ですよね。 説明よくわかります。 味を色々楽しめるし、いろんな形になるので毎回同じ感じがしないところがいいですね。 ロールケーキ最近食べてないなー。 回答ありがとうございました。^^

その他の回答 (4)

  • marinn5
  • ベストアンサー率42% (176/410)
回答No.5

断然人気はレアチーズケーキ。業務用カップを購入して、今まで500個はつくりました。 クラッカー13枚(リッツなら丁度1袋) 無塩バター40g ゼラチン7g 水30cc クリームチーズ250g 砂糖60g ヨーグルト250cc レモン汁大さじ3 プリン大のカップ8個分 1.砕いたクラッカーに無塩バターを加え、均一に混ぜる。型にクラッカー生地を詰める。 2.ゼラチンを水に振りいれふやかして湯せんしておく。 3.室温に戻したクリームチーズ(堅ければレンジで30秒チン)を 、泡立て器でクリーム状に練り混ぜる。 4.砂糖、ヨーグルト、レモン汁、ふやかしたゼラチン液を混ぜ合わせる。 5.裏ごししながら型に流しこむ。冷蔵庫で2~3時間冷やして出来上がり。 簡単スィートポテト  秋の定番 リクエストの多いおやつです。 さつまいも700g 無塩バター130g(湯煎でとかしておく) 砂糖100g 卵黄3個 生クリーム100cc(さっぱり系が好きなら牛乳代用可) バニラオイル少々(なければバニラエッセンス) *他、ツヤだし用に卵黄1個 *オーブンを210度であたためる。 1.サツマイモを2cmくらいの輪切りにし、皮を厚めにむき、水にさらしてあく抜きをする。 2.竹ぐしがスッと通るくらい(20分くらい)蒸すかゆでる。熱いうちにフードプロセッサーでなめらかにつぶす。 3.他の材料を全部いれてまぜる。 4.100円ショップなどで売ってる紙型(焼き菓子用・直径5~6cm位)に大さじ2くらいずついれ、表面に卵黄か牛乳(分量外)を塗ってツヤだしする。 *自分ち用ならテンパンにオーブンペーパーを敷き、その上に直接大さじ2くらいを落とすやり方でもいいかな。 5.オーブンで20分くらい、美味しそうな焦げ目がつくまで焼く。 *テンパン3枚くらいの分量です。 *皮は捨てずに3mmくらい幅に切って、油でかりっと揚げて油を切り、熱いうちに砂糖をまぶしますとカリントウになりますよ。

kanichiomiya
質問者

お礼

たくさん作っていらっしゃいますね。 この季節、サツマイモ、栗、かぼちゃのあたりの商品が増えてうれしいばかりです。 スイートポテトは、食べると止まりません(これはうれしいような、困るようなですが^^;) ご丁寧にレシピをつけていただいて、ありがとうございました。

  • tamago800
  • ベストアンサー率36% (4/11)
回答No.4

スポンジケーキです。 今まで300個は焼きました。 本の通りにやっても、ケーキ屋さんのようなスポンジにならず、悔しくて。私は負けず嫌いなので、ひたすら材料や配合や温度や混ぜ方を変えて挑戦し続けました。 最近になってようやく満足できるものができるようになりました~。

kanichiomiya
質問者

お礼

300個はすごいですね。1年で計算するとほとんど毎日作っていた感じですね。 お菓子って日によって同じ作り方しても同じように膨らまなかったりして、意外と難しいものですよね。 満足のいくものができるとうれしいですよね。 私も挑戦したいものがいくつかあるのですが、食べる人が限られていて、みんなダイエット中なので、作っても困ってしまうのですが、作ったお菓子はどうしてますか? 回答ありがとうございました。^^

  • KURINchan
  • ベストアンサー率30% (7/23)
回答No.3

リンゴのケーキですね! バターと砂糖で煮たリンゴ(これだけですごくおいしいいです!笑)を、ハチミツ入りの生地の上に乗せて焼く素朴ケーキです(・v・)ノ とってもおいしい上にりんごがあればパッと作れるので気に入っています!!!

kanichiomiya
質問者

お礼

おぉ、シンプルなところがまた、いいですね。^^ バターと砂糖で煮たら(すでによだれが・・)おいしそう! 焦げたりしないのでしょうか。よく考えると難しそうな感じも。これをパッと作れてしまうのはすごい。 おまけに蜂蜜ときたら、もう丸々一個食べれちゃいそう! 回答ありがとうございました。

回答No.2

カステラです♪ 私は不器用で面倒臭がりなのですが、カステラだけは簡単で毎回味が変わらず出来るので手作りするとなればカステラだけです。 他のモノも作ってみたいし食べてみたいのですけどね! 型も新聞紙でできますし洗い物もすくないので。 去年友人が木枠を作ってくれたのですが、結局新聞紙でサササ!っと作ってしまっています♪ シュークリームは数回作り膨らまず失敗したので未だに憧れです★

kanichiomiya
質問者

お礼

すごい!カステラって家で作れちゃうんですか?? 買うものと思っておりました。 手作りの味はやはり違うのでしょうか。洗物も少ないとなると、ぜひ作り方を教えていただきたいです!(お手数でなければ)^^ 回答ありがとうございました。

kanichiomiya
質問者

補足

シュークリームが膨らまない原因に考えられるのは、生地がゆるいことがあります。しっかり水分を飛ばして、手で生地をつまんで開いたときに、5、6センチ伸びるくらいの硬さを目安にすると、きれいに膨らみますよ。あとオーブンに入れたらしっかり膨らむまでオーブンを開けない。これでかなりの確率で膨らむと思います。^^ 参考まで。

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