- 締切済み
m2間違い
大家してます。 アパートを賃貸していましたが広告と実際の部屋の大きさが9m2ぐらい間違っており入居者から今までの誤差の家賃を返還しろと言われています。 アパートのことはなにも分からなかったので不動産屋にすべて任せていました。 でも大家の私が家賃の返還をするのでしょうか???
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
みんなの回答
- kita52326
- ベストアンサー率61% (320/520)
○正しい面積はきちんと把握できたのでしょうか? 約9平米の誤差というのは誰が確認しているのでしょうか。 壁心計算と部屋の内法計算との面積誤差であれば、常識の範囲内と言えます。 (9平米のすべては吸収できないでしょうが・・・・) ○ビルの賃貸では共用面積も含めた面積で表示する例もありますが、 住宅に当てはめるのは無理があります。 http://www.zennichi.or.jp/low_qa/chintai_qa_0511.php ○本件の契約書ではおそらく、面積と家賃総額のみの表示ではないでしょうか? 売買契約の場合は「数量指示売買」※というのがあり、数量が変われば代金も増減します。 ※「一定の数量があることを契約において表示し、且つこの数量を基礎として代金額が定められた売買。 1坪あたり○○万円と単価を定め、○○坪あるので総額○○○万円というように、 単価と数量を乗ずることによって代金を定める」 オフィス賃貸では坪単価を決めて総額を出しますが、住宅ではそのような例はあまりないでしょう。 面積按分して計算すると、市場価格と比べて不相応に安い家賃になってしまう可能性もあるのではないでしょうか。 面積の表示を間違ってしまったが、家賃総額は間違っていなかったという言い方もできるとは思います。 ○面積表示の間違いは、大家も含めて不動産の事業者としては基本的なミスですが、 返還家賃の総額、再計算後の家賃と市場相場の関係などからみて、 借主の要求が妥当性を欠く場合もありうると思います。 現在の家賃が総額的にも単価的にもおかしな水準でないのでしたら、 面積表示ミスのお詫びとして、数万円程度の金券などを渡す程度でも良いように思います。 不動産屋との関係においては、その分の全額請求はして良いでしょう。 ○アパートでしたら、他の部屋の契約では問題ないのでしょうか? 確認が必要かと思います。
- coffeecan
- ベストアンサー率55% (155/280)
不動産業で宅建主任者をしています。 家主様は宅建免許を持っていない(不動産業者ではない)のであれば、借主に交付された重要事項説明書に間違いがあるので仲介した 不動産業者の責任です。 家主様が不動産業者でないのであれば、正しい数値を業者に教える事ができなかったとしても過失は有りません。(家主様も不動産業者であれば過失が有ります) 正しい数値を調べて記載するのがプロの法律上の責務であるからです。 業法違反による借主の不利益については法律上不動産業者の責任になり、損害賠償責任も家主様ではなく、不動産業者が負うべきものです。 借主さんへ不動産業者へクレームしてもらうように言ってOKです。 「うちは図面も無く、不動産業者に平米数を告知していないため、どういう根拠でこの面積を重要事項説明書に載せたかわからない。こちらも被害者だ」と言ってもかまいませんよ。 不動産業者側で「畳の大きさが」とか「壁芯と内法の違い」とか言い分があるかもしれませんが、そういう細かい点を説明するのも業者の仕事ですので、家主様がお手をわずらわせる必要はありません。
- bunbun8
- ベストアンサー率47% (246/521)
大家であるnsw2478さんが、不動産業者に平米数を教えて、それを業者が広告したということでしょうか? それとも、不動産業者が調べて(というか算出して)物件資料や広告にしたものでしょうか? 前者ならnsw2478さんにかなり責任があると思われますが、後者なら不動産業者に大きく責任があると思われます。 まず、業者が借主に対して交付した重要事項説明書の記載にも誤差があったのか業者に確認してみて下さい。賃貸借契約書はどう記載されていますか?広告のみ記載に誤差があったとしたら誤植といういい訳もできますが、宅建業者が交付した書面に誤差があれば過失ですから、違法行為をやっちゃったということになると思います。 早急に不動産業者と話をして、三者で納得できる解決策を見出さないと、もう翌月賃料の支払時期も迫ってますから供託などされたら厄介ですよ。
- muyugusanjin
- ベストアンサー率15% (91/584)
間違った大きさに基いて、家賃を受け取って居たのなら、返還の義務が有るのでは。 大家さんが、家賃収入を得て居るのでしょう。 不動産屋が、家賃収入を得ているのですか?
補足
ありがとうございます。 私が、家賃収入を得ています。
お礼
ありがとうございます。 業者が借主に対して交付した重要事項説明書に誤差がありました。 管理を任せたときには図面は紛失していた為、業者に全てを任せていました。