• 締切済み

オークションで郵便局留め&代引き

ヤフーオークションで送り先を郵便局にしたいのですができますか? また代引きできますか?

みんなの回答

• AT-MARK
回答No.2

オークションの落札品を郵便局留にしてもらうには まずその商品が郵便事業株式会社のサービスで発送できること。 また出品者が対応してくれること。 の2点ですが、 代引を局留で利用するためにはもう1点条件があります。 通常局留にするには、郵便物に XXX-8799 東京都千代田区丸の内 XXXX郵便局留 郵便 太郎 様 のように記入すれば届くのですが、 代引の場合は郵便局留の場合でも相手の実際の住所・氏名をラベルに記入する必要があります。 郵便物のわかりやすいところに、留置したい郵便局の郵便番号・住所・XXXX郵便局留を記入します。 したがって郵便局留でも実際の住所を知らせなければなりません。 (受け取りの際身分証を提示するので住所が一致していないと受け取れません。) 自分の住所を知らせずに郵便局留の代引はできません。

• fox37
回答No.1

どちらも出来ます。 落札の場合ですか? 相手が対応してくれれば問題ありません。 代引きは手数料が250円掛かります。 相手の金銭の受け取り方法にも手数料が掛かります。 (為替の場合、普通、速達での受け取り手数料が発生します) これらも負担する事になると思います。 代引きより元払い又は送料着払いの方が安く済むと思います。 局留めの際受け取り時に身分証(郵便物の種類によっては署名、捺印<ハンコ>)が必要になります。 郵便局に到着してもはがきなどの通知はありません。 お問い合わせ番号があれば郵便の検索で、無ければ発送から2~3日後郵便局窓口で確認が必要です。 保管期間は10日間です。 受け取らないと返送されます。