• ベストアンサー

プロジェクト先の変更を希望しているのですが可能でしょうか。

某ヘルプデスクで働いています。 現在のプロジェクトは電話を用いたサポートを行っているのですが最近メールサポートのプロジェクトがあることを知りました。 それでメールサポートにプロジェクト先の変更を希望しているのですが上司に相談して変更してもらうことはできますでしょうか? これからも今の会社で働きたいので会社は辞めたくないです。 現状としては現在社員契約は交わしておらずこれから契約を交わすかどうか決める状態です。 また、まだ誰にも話していない段階です。 アドバイス、宜しく御願い致します。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • chipatan
回答No.1

コールセンター(ヘルプデスク等)での管理者(SV、MNG)経験のあるものです。 まず現在の雇用スタイルがわかりません。 冒頭に「某ヘルプデスクで働いています。」との記載がありますが、契約に関しては「現在社員契約は交わしておらずこれから契約を交わすかどうか決める状態」とのことなので、こちらについては、できましたら補足をお願い致します。 なので雇用の前提によりアドバイスも異なるのですが、通常、在籍している会社ないで自分のやりたい仕事などは上司に打診することは可能です。ですが、現在従事しているプロジェクトでの欠員はどうなりますか?もちろん必要になってくるかと思うのですが、打診する際に「機会がありましたら、次期プロジェクトではメールサポートの業務に就きたい」と申し出るのが通例だと思います。 なにか精神的に苦痛な環境にあり、急務を要するのであればその旨を上司に伝え、判断を仰ぐほかないです。プロジェクトにはプロジェクトごとの欠員状態や、逆に少し余剰人員がいる場合など様々です。 仮に現在アルバイトだったのを社員にする契約を取り交わすのであれば、プロジェクト変更の申し出は危険でしょう。何故ならアルバイトの方が成長し、そのプロジェクトで十分な力を発揮でき、会社としてもキチンとした形(=社員)で働いてもらいたい!・・・と思っている矢先にやったこともないメールサポートで・・・と言われても。であれば、またアルバイトからという話にもなりかねないですし、現在のプロジェクトで不満があるのか?など考えてしまいます。 (まぁ、これは勝手な仮定をした場合の想定ですが。) 質問内容から回答できるのはこの程度になってしまいますが、補足などありましたらまたコメントさせていただきます。