- ベストアンサー
腎臓の血液検査で
bun64、クレアチニン3、という結果が出ました。 半年前はクレアチニン1.1でした、、、、、、 B/ク20というのが不思議です。 ただ、誤差、脱水、どんなによいほうに考えても 「相当腎臓が悪化している」 ということでいいでしょうか。 少しはなにか救いがあるのでしょうか。 医者に行くまでに覚悟を決めたいので、 アドバイスをお願いします。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
クレアチニン3であれば、腎不全と言われる状態になります。(腎不全は病名ではありません。) 急性のものなら回復することもありますが、恐らく慢性のものでしょうから、残念ながら回復の可能性は低いです。 半年で1.1→3というのはとてつもなく速い進行ですが、原因となる疾患名はご存じないのでしょうか。 病名がはっきりして投薬や食事制限が功を奏せば悪化スピードを劇的に下げることはできます。 クレアチニン3なら、腎不全の自覚症状が出てきますが、まだ透析には至らない状態でもありますから、その状態を維持できるように頑張ってください。 とは、言えど将来透析が必要になる可能性は高いと思います。透析になると生活の制限はありますが、割と普通に暮らしてはいけるらしいです。 また、腎臓移植を行えば透析生活よりも、ごくごく普通の生活を送れるようにもなるらしいです。 いずれにしても希望を捨てずに。まずは急いで総合内科などではなく、腎臓専門の内科に行ってください。
その他の回答 (1)
noname#50217
回答No.1
「相当腎臓が悪化している」 ということでいいでしょうか。 そうです。急いで病院へ行ってください。 血液検査の結果が出たときに、医者は何も言わなかったのですか!? とりあえず、原因、治療なり、早く病院へ行ってください!!!
質問者
お礼
回答どうもありがとう
お礼
回答どうもありがとう