- ベストアンサー
妊娠希望です
今現在基礎体温を毎朝つけています。 10月19日が最低体温日(36.42℃)で、20日から体温上昇(37.81℃)しました。 慌てて20日の夜に仲良くしましたが、健康状態で20%位しか妊娠の確率はないと聞きました。 私も相手も30代後半で、薬は飲んでいませんが少し私が風邪気味です。1週間前は風邪薬を飲んでいたので、その日は止めておいた方が良いのか、それとも大丈夫なのか躊躇った挙げ句、外だししました。 その場合、どの位の確率で妊娠出来るのでしょうか?
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
3児のパパ(すでに成人しています)です。 3人目は妻が34歳出産で最後でした。 >10月19日が最低体温日(36.42℃)で、20日から体温上昇 >(37.81℃)しました。 >慌てて20日の夜に仲良くしましたが、健康状態で20%位しか妊娠の >確率はないと聞きました。 人により異なりますが、最低基礎体温日~2日後位の間に実際の排卵が起きるのが多いです。精液の質がよく、実際の排卵が起きる日によっては100%妊娠する可能性もあります。実際の排卵は直径20mmを超えた卵胞がはじけて卵子が飛び出す瞬間で、感受性の高い女性はその瞬間が分かるそうです。また、排卵期に粘度の高いおりものが2~3日続く方の場合、最終日が実際の排卵日になります。排卵の瞬間の3時間以上前~3日前の間に浜よくしていれば100%受精すると言うことです。19日の仲良し時間がこの間に入っているなら100%受精し、それが着床すれば妊娠するということです。 僕は医師ではないですので詳しいことは分かりませんが、抗生物質が含まれる風邪薬服用中や病気中は余りよくないでしょうね。 基礎体温表での最低体温日は排卵予定日ですが、大抵の方の場合実際の排卵は1~2日遅れるようです。粘度の高いおりものが排卵時期に2~3日間続く方の場合、最後の日が実際の排卵日となりますね。実際の排卵が起きて数時間の間が受精の可能なタイミングですので、その時間をカバーするように精子集団が受精場所の卵管膨大部辺りに待機していないと受精機会がなくなります。待機していれば100%受精しますね。通常、仲良くした時刻から2~3時間後には受精場所に精子集団の一部が到達します。そこで3日間(3*24時間=72時間)は妊娠可能状態の精子集団が100%生存して待機しています。その後受精可能な精子集団は5日後には約半数、7日後には0%の生存率になります。必ずしも当てはまるかは女性により異なりますが、粘度の高いおりものがでる方の場合、粘度の高い期間(2~3日続く)が仲良くすれば、受精確率の最も高い期間に当たり、最後の日か実際の排卵日になるようです。 男性の精液の質(妊娠には生存精子の数4000万匹以上と前進運動能力50%以上)でないと受精が困難になります。健康でも加齢と共に質が徐々に落ちて行きますが、一番質を落とすのは、過度のストレス、過労と睡眠不足、偏食(必須アミノ酸、必須ミネラル、必須ビタミンの欠乏の起こす)ですから、仲良くする前の1週間~10日間位は特に気をつけたいですね。 実際の排卵の瞬間から数時間の間に受精場所に精子集団が待機していることが受精の条件で、実際の排卵日(基礎体温の最低日ではない)=受精日ですね。精子と卵子が出会えなければ、卵子は1日後には体外に排出されてしまいます。受精するには、排卵の瞬間から数時間前までの間に精子集団が受精場所で元気に生存していないといけませんから、排卵の瞬間から3日前(72時間前)の間に仲良くしていれば100%受精(精液の質が良好であること)します。4~5日前なら50%の受精確率です。7日より前はほぼ0%になります。毎日仲良くすることは精液の質(精子数と精子が生存するための果糖分の供給が追いつきません)が落ちます少なくても1日は間を空けた方がいいです(72時間以下の間隔で仲良くしている限り100%精子集団が受精場所で入れ替わり待機しつづけられます。)受精した卵子は分裂を繰り返しながら卵管を下り、着床準備で厚くなった子宮内壁の着床場所に到着するのに1週間から10日間位かかります。着床=妊娠ということです。妊娠検査薬は薬により差はありますが、排卵日から10日目以降、14日目以降のものが出ているようです。 仲良くする週は、風邪を引かないように注意し、ストレスや過労、睡眠不足をしないようにしたいですね。風邪を早めに治してください。 希望がかなうといいですね。 最後の出産が遅いと、赤ちゃんの抱っこやおんぶが体力的にきつくなると同時に、子供が成長して独立する年齢が親の定年より後になりかねませんね。
その他の回答 (2)
- spring-aroma
- ベストアンサー率50% (607/1205)
19日が排卵日だとして、何時に排卵されたかにもよりますね。 卵子の寿命は24時間なので、排卵が19日の夜中(20日になる少し前)だとしたら、20日の仲良し時にもギリギリ有効かと思うのですが、卵子に受精能力があるのは6時間と言われていますので、果たして間に合ったかどうか。 20日に排卵していることも有り得ますので、可能性は0ではないですけどね。 確率で表すことはできませんけど、外出しだと圧倒的に精子量が少ないので妊娠するには不利だと思います。 ただ、外出しでも妊娠する時はしますので、色々書いてしまいましたが、やはり時間が経つのを待つしかないんですよね。 風邪薬の件は気にしなくて大丈夫ですよ。
お礼
お返事有り難うございますm(_ _)m 可能性がゼロではないという事ですので、ちょっぴり期待して生理予定日の11月3日を待ちたいと思います。
- mo_mo_mo
- ベストアンサー率0% (0/12)
生理の周期もわからないのでなんともいえません。 風邪気味ならば、熱が上がったのはそのせいとも考えられますし。 30代後半なら早めに婦人科行っておいたほうがいいですよ。
お礼
お返事有り難うございますm(_ _)m 生理予定日の11月3日を待って病院へ行きたいと思います。
お礼
早速のお返事有り難うございますm(_ _)m 粘度の高いおりものは1週間程前に2日続いて、今現在は普通のおりものが少量です。 おりものの粘度は皆さんが書かれているのより私の場合当てはまらないので、自分自身体の状態が変なのか心配です。 彼とは1ヶ月半会っていなかったし、他の人とも一人でも何もないとの事でしたので、かなり良質なのでしょうか!? 妊娠出来ていれば嬉しいです。