• 締切済み

ワープロの表について

WORDで表全体を左右、上下に移動させる時、微調整する方法はないものでしょうか? マウスでは、行き過ぎて思う所にうまく合わせる事が困難です。 図形描画の図形の調整の様に→、←、↑、↓キーで微調整したいと思っています。どちら様か知恵を貸して下さい。

みんなの回答

回答No.2

キーボードの方向キーで微調整する方法は知りませんが、左右の移動を 細かく移動させるならば、ルーラーを使用すれば可能です。 (Word2002での説明ですが、Word2003より前なら同じだと思う) 表全体が選択状態にするか、左端のセル以外にカーソルを置きます。 ルーラー上の左端にあるインデントが消えドラッグし易くなります。 この状態で[ Alt ]キーを押しながら移動すると、滑らかに動かすこと ができますので左右に移動します。 上下については、マウスでドラッグをしてもなかなか思った位置に配置 できないと思います。 これらを考慮すると、マウスやキーボードでの移動で微調整するのは、 かえって時間の無駄ですから、表のプロパティから設定したほうがよい と思います。 [表のプロパティ]→[表]タブ→[文字列の折り返し]を[する]にます。 [位置]ボタンがアクティブになりますので押します。 [水平方向][垂直方向]を[基準]に対して移動する単位数を指定します。 これならば、数ミリでも数センチでも移動可能になります。

ogun
質問者

お礼

ご回答ありがとうございました。 いい方法を教えて頂きました。一番やりたかったのは、表を紙面のど真ん中にもっていく事でした。それが簡単に出来る様になりました。 感激しています。

回答No.1

マウスでの微調整は[alt]キーを押しながらドラッグすれば出来ます。 キーボードで動かすには、 表を無色透明・枠なしのオートシェイプやテキストボックスに挿入し、それごとキーで移動する ぐらいしか方法はないのではないでしょうか。

ogun
質問者

お礼

早速のご回答ありがとうございました。