• 締切済み

車の名義 これ変じゃないですか?

質問箇所が違ったら御指摘下さい。  差押の準備で相手の車の名義を調べました。  所有者 〇●ラス(ローン会社?)  使用者 A山B男  使用の本拠地 A山B男の住所(C区)  となってましたが、実際に乗っているのは今回の相手のD川E助で駐車場はD川の住居のあるF区です。  一体何が起こっていると推測されますか? ローンの残っている車がこれって変でないですか?

みんなの回答

• Qoo1985
回答No.3

>今回の相手のD川E助で駐車場はD川の住居のあるF区です。 何がお聞きになられたいのかが良く分かりません。 実際の使用者と車検証の使用者が異なっていると言う点でしょうか? ローンが残っているとかかれておりますので答えは出てますね。 ローン残債があるために、使用者変更ができない。 上記の車は業界用語で言う「事件物」と呼ばれる車です。 しかし、ローン残債がない場合でも所有者が自動車販売店であったり、 ローン会社であったりという事が良くあります。 これはただたんに名義変更が邪魔臭いとか、車を乗り換える時には 販売店に一報を入れさせる為の策略もあります。 自動車購入の際、素人さんは相場より安いからと安易に「事件物」には 手を出さない事をお勧めします。 朝起きたら車がない!とか、早朝に"ピンポォ~ン"○○警察ですぅ…って 事、実際にありますから。

shimonn
質問者

お礼

ありがとうございました。  やはり通常の相手ではないようですので弁護士を入れます。

• tach5150
回答No.2

A山B男さんが所有している車をD川E助さんが借りて乗っているか、売ってもらったとしてもローンが残っているので使用者変更が出来ないだけでは。 それともいざと言う時の為に(差し押さえ等)A山B男さんの名義を借りているか。 どちらにしても使用者がD川E助だったとしても所有権は(〇●ラス)ですから差し押さえは出来ないと思いますが。

shimonn
質問者

お礼

ありがとうございました。

• shadowman
回答No.1

ローンが残っている場合は 所有者はローン会社の名義になります。 ディーラーでローン組んだ場合でも 所有者は、ディーラーの名前になります。

shimonn
質問者

お礼

ありがとうございました。