- ベストアンサー
/bootについて
立て続けの質問で恐縮でございます。 /bootを別パーティションに分けるメリットなどはどれだけございますでしょうか?HPの紹介でも結構です。 ご存知の方、宜しくお願い致します。
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
LVMを使用する場合、initrdでLVMの認識を失敗すると復旧が困難になるので、一般常識として「/bootをLVMに置いてはいけない」というのがあります(例外はあります)。 なので、/ をLVMにする場合は/boot はext3などで別パテーションとします。
その他の回答 (3)
- notnot
- ベストアンサー率47% (4900/10359)
昔は分けてませんでした。ちゃんと裏を取ってはいませんが、LVM登場の頃からだと思うので、#3さんのお書きの通りだと思います。 わたしはてっきりboot後でないとLVMが認識できないのかと思ってましたが、そうでもないのですね。 LVMを使わず、全部ext3パーティションを使うなら分けなくていいはずです。
- uki629
- ベストアンサー率23% (40/172)
#1さんの以外にも 昔のliloがよく使われていて古いバージョンのliloの話だけど 1024シリンダ以内にカーネルが無いとブートできないって制限がありました。 だから/bootだけパーティションをわけてHDDの最初のほうに持っていくことがありました。 いまでこそCDブートのLinuxが出てきてそこから復旧やデータ退避できますが 昔はそのようなものが無かったのでOSが立ち上がらなくなったら大変でした。 >ブートだけはできること。 #1さんのここで言っているブートはあくまで起動するだけで OSが正常起動して使えるって意味ではないです。
- yakan9
- ベストアンサー率54% (2247/4135)
> /bootを別パーティションに分けるメリット オペレーションミスにより、壊されるようなことが発生しない。 よって、ブートだけはできること。 これが第一で、それ以外は、思いつかないです。