• ベストアンサー
  • 暇なときにでも

ドーナツにチョココーティングしたい

  • 質問No.3458516
  • 閲覧数2441
  • ありがとう数77
  • 気になる数0
  • 回答数2
  • コメント数0

お礼率 78% (285/365)

イーストドーナツの半分にチョコをかけたいのですが、
今板チョコが手元にあるので、それで作りたいのです。
前出の答えに、チョコはテンパリングという温度調節が大事と出ていましたが、テンパリングはめんどうくさいのでもっとお手軽にできないかと・・・
見かけはちょっと無骨でもいいので、なんかいい方法はないでしょうか。
よろしくお願いします。

質問者が選んだベストアンサー

  • 回答No.1
  • ベストアンサー

ベストアンサー率 36% (93/254)

今手元にあるチョコを湯せんで溶かして(レンジに数秒かけてもいいのでは)半分だけ浸して、網の上において冷蔵庫へ。
浸すほどなかったら、刷毛で塗るとかというのはどうでしょうか。
お礼コメント
mirac1e

お礼率 78% (285/365)

ありがとうございます。
深めの陶器のボウルでチンして、湯煎しながらやったらとっても簡単でした。
照りも十分出ましたよ。しかし気温が高かったのでなんとなく最後までベタついた感じがありましたが・・・
あと、スイート100%よりビターを多めにブレンドした方がさっぱり食べられると思いました。(しばらくチョコは食べたくないくらいいただきました)
投稿日時:2007/10/27 21:29

その他の回答 (全1件)

  • 回答No.2

ベストアンサー率 41% (20356/48646)

こんばんは

テリが出なくてよければ
http://cookpad.com/mykitchen/recipe/276783/

簡単なテンパリングなら
http://cookpad.com/purecrystal/recipe/238733/

ご参考までに
お礼コメント
mirac1e

お礼率 78% (285/365)

回答ありがとうございました。
とても参考になりました。
投稿日時:2007/10/27 21:30
結果を報告する
このQ&Aにはまだコメントがありません。
あなたの思ったこと、知っていることをここにコメントしてみましょう。
AIエージェント「あい」

こんにちは。AIエージェントの「あい」です。
あなたの悩みに、OKWAVE 3,600万件のQ&Aを分析して最適な回答をご提案します。

関連するQ&A

ピックアップ

ページ先頭へ