• ベストアンサー

[質問]DVをDVD(Mpeg)に変換する最適のボード

DVカメラで撮り貯めたものを、Mpegとして残していきたいと 考えています。DVテープは破棄の予定ですので、できるだけ高画 質で、できましたら、時間を短く取り込むことができればと考え ています。一昔前であれば、DVストームだったと思うのですが、 こういうかたちの、素人でも扱えて、かつしっかりしていて、と いうものを探しています。 ・Vistaで使用したい。 ・価額はボードとソフトで10万円を超えてもかまわない(機能  さえしっかりしていれば) ・できる限りきれいに圧縮したい。 ・DVテープは100本を超えます。 ・Mpegをきったりはったり編集できればなおよいが、時間は  あまりかけたくない。 ・HD?というのでしょうか、最近のHD系は不要です。旧DV  のみです。 ・PCハードは、新しく購入しても構わないのですが、そんなに  お高くないもので、ということを考えています。デスクトップ  です。  希望としては以上です。  どのようなボードとソフトを購入すればよいかお勧めのものを  教えて下さいm(_ _)mペコリ。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • necomimi3
回答No.2

知人の多くはカノープスのもの御用達してます。 http://plusd.itmedia.co.jp/pcuser/articles/0707/11/news063.html わたしはメーカー製(VAIO)なのでカノープスについては不案内ですが ソニーのDVより遥かに優れてるらしい(^^; というかソニーのDVは高輝度部分が飛びすぎ 知らなかったんですがカノープスのってDVもハードウェアコーデックだったんですね。

その他の回答 (1)

• ymmasayan
回答No.1

ご希望と一致するかどうかわかりませんが。 MPEGよりはAVIの方が圧倒的に高画質で取り込めます。 但し、60分が12~13GBになります。 また、カメラ、PC双方にDV端子(IEEE1394又はi-Linkともいう)が必要です。 デジタル転送ですから他にはボードは要りません。 あとはDVDオーサリングソフトを使って高画質(4.7GBで約60分)でDVDに焼くのがいいと思います。 そうすると他のDVDプレーヤーでも見れますしダビングもOKです。 オーサリングはエンコード・デコードでCPUをガンガン使いますので要注意です。 ソフトとしてはTMPGEncが人気が有るようですが他にも沢山あります。 編集は相当なところまで出来ますが不要部(シーンのつなぎ目のオバケ) のカット程度なら簡単です。