- 締切済み
110度CSが映りません
e2スカパー!を見たくて、チューナー内蔵のHDDレコーダーと 110度CSアンテナを購入しました。 説明書やネットでの情報を元にアンテナ設置して ケーブル接続までしましたが映りません。 (レコーダーのアンテナレベルが、BS・CSとも0) HDDレコーダーは東芝のVARDIA RD-E300です。 エアコン穴が使えなかったので 窓のスキマをはわせるケーブルを挟んで、 アンテナ⇒同軸ケーブル⇒スキマケーブル⇒同軸ケーブル⇒HDDレコ と接続しています。 スキマケーブルは自分で同軸を加工して接続するタイプです。 アンテナ設置場所はアパート屋上の柵で、見通しは良く 一応住んでいる地域の参考方向・仰角に合わせてはいます。 一人ではテレビを見ながらアンテナが動かせないので もし方向や角度に問題があるのなら業者に頼むしかないと思っているのですが 接続の段階で何かできることはないかと思い質問させていただきました。 なにか考えられることがありましたら教えていただきたいです。 よろしくお願いいたします。
- みんなの回答 (6)
- 専門家の回答
みんなの回答
- ume06
- ベストアンサー率31% (537/1679)
>一応住んでいる地域の参考方向・仰角に合わせてはいます。 これは書いてある数字に合わせただけって意味でしょうか? だとしたらそんなことではまず映りません。 仰角はとりあえず(指定値で)いいですが、受信レベルを見ながら超ゆっくりと左右に振ってレベルの最大値になるように調整固定、最後に仰角も微調整してしっかりと固定という順序になります。 テレビ画面が見られればレベル表示が出ると思うので簡単ですが、遠い位置ならとりあえず(調整のときだけ)近くにテレビを持ってくるか、そのHDDレコに表示が出せるならそれを近くにおいて見ながらやってもいいです。 二人でやるなら離れててもできなくはないですが。 とにかくレベルを確認しながらやらなければ不可能です。 なお調整のときはいきなり隙間ケーブルなど使わずにダイレクトにケーブル一本でやったほうが確実です。 (途中の接続不良を防ぐためで固定できたら本格的に配線しなおせばいいです)
- simakawa
- ベストアンサー率20% (2834/13884)
BSアンテナは合わせる点が1点しかありませんから,かなり難しいです.ましてや,測定機器も無しで一人出なんて不可能に近いです. 調整だけなら5千円位ですから電気屋さんに依頼してしまいんましょう. 尚,DVDのBSアンテナのい供給電源のスイッチをONにします. http://www.sun-ele.co.jp/explain/bs/bs-hoko.html http://www.sun-ele.co.jp/explain/construct/index.html
- alpha123
- ベストアンサー率35% (1721/4875)
たいていの受信設定には音量ブザーみたいなものあります。テレビの音量を近所迷惑にならない程度にあげて(これはアナログでわかる)アンテナ動かせていけば(BSのチャンネルはNHKなどに合わせておく)アンテナいじりながら音でわかる。 はじめの設定時には隙間ケーブルつなぐことはありません。窓の隙間通せばいい。加工は映ってからです(アンテナナ向きがおかしいのか、工作が雑なのかわからないでしょ?) テレビを窓際まで持ってきてアンテナ方向調整です。まず東西南北を決める。 これはネットの地図検索で家からの方向わかるから目印になるものに向ける(その場所からどちらに向くかご近所の屋根の方向(どの家とどの家の間に向けるなど)でみる。アンテナで判断だとBSとスカパーは向き違うから勘違いかも) 次に仰角決める(上下にふる) 0になるのはアンテナへの電力供給がないから? つなぐ機器のうち1台は電源供給にする。
- ymmasayan
- ベストアンサー率30% (2593/8599)
BS/CSの場合アンテナ電源が必要です。 テレビ又はレコーダーから電源供給します。 この設定がオンになっているか確認してください。 それとアンテナの仰角と方位角はアンテナの取説に出ています。 仰角は取付金具に目印があるはずですのでまずこれを仮にあわせます。 次に方位磁石を使って方位角を大体あわせます。 この点が判るように目印を付けておき±15度位徐々に動かしていきます。 最大点を見つけて固定します。 最後に仰角の最大点を見つけてこれも固定します。 出来れば2人でやることをお勧めします。
- lalala_su_san
- ベストアンサー率37% (560/1479)
BSやCSのパラボラアンテナは非常に狭い範囲でしか受信できません。 ですからちゃんと電波を拾える範囲から僅かでも外れると全く受信できません。 根気よくアンテナの方向・方角を少しずつ(それこそミリ単位)で動かしてレベルを調整するしかないです。 ですから確かに2人で作業した方が良いです。もしくは業者ですかね。 頑張れば1人でも出来ますけど。
- bkyat
- ベストアンサー率51% (34/66)
*接続に問題が無ければ 向き・角度しかありません 家で設置したときも わずか数1センチずれただけでも写りませんでした
お礼
リンク先大変参考になりました。 これで無理なら業者に頼んでみます。 ありがとうございます。