ベストアンサー ルリビタキと似たような色の鳥を探しています 2007/10/24 14:46 ルリビタキとそっくりな色の鳥はいましたっけ? みんなの回答 (1) 専門家の回答 質問者が選んだベストアンサー ベストアンサー 24blackbirds ベストアンサー率45% (196/428) 2007/10/24 23:31 回答No.1 翅の脇が黄色い、という意味でなく、ルリ色でしたら、オオルリ、コルリ、カワセミは? 通報する ありがとう 0 カテゴリ 学問・教育自然科学生物学 関連するQ&A 小さい明るい灰色の鳥 見慣れない鳥を見かけたので名前を知りたく質問します。 体系はスズメより細く 色は全体が灰色 グレー グレーでもハトの様な濃いグレーではなく 淡いグレーだが決して白では無いという感じです。 羽ばたきが早く集団で群れを成しています。 この鳥は何と言う鳥でしょうか? 気になってググった結果 ムクドリ ホオジロ シジュウカラがHITしたのですが どれも色が違います。 群れて成している全てが薄い灰色なので、 種としての色が薄い灰色なのでしょう。 小さい上にじっとしてないので 良く観察できてないのですが、 模様はあまり無い様に見えます。 黒色の鳥 屋根の上に2羽いました(横浜市)。とまっている状態では、全体に黒色。くちばしは黄色を帯びた白っぽい色。足も黄色のようなオレンジ色にも見える色。羽を広げて他の屋根に飛び移る時に広げた翼には、白い丸に見える模様が、かなりはっきりと、地面に立っている私からみえました。初めて見る鳥で、野鳥図鑑の中を探しましたが見当たりません。何と言う鳥か教えてください。頭の部分の羽が少し鶏冠のようにツンと伸びているようにも見えました。よろしくお願いいたします 鳥の糞の色 車の窓に、茶色の鳥の糞?みたいな物が付着していました。通常に付着する糞より、量は少なかったです。これって鳥の糞ですか?それとも別のものですか? なんという鳥でしょうか? この写真の鳥はルビビタキのメスによく似ているのですがもしメスだったら尾っぽが青色がかっているはずなのですが尾っぽが茶色なのです。それと目が丸すぎるのでルビビタキのメスである自信がありません。この鳥なんという鳥でしょうか?教えてください。 鳥の嫌いな色? どちらかといえばアンケートなので色々とご意見寄せて下さい。 ボタンインコを飼っています。 雌なので紙を切るのが大好きで、まあ発情とかは抜きにして考えていただきたい。 隠しておくと家をかじられるので、てきとーに遊ばせようと。 それがいいか悪いかも抜きにして下さい。 それで、封筒など、レターオープナーとして、あらお上手などと言っていたのですが、 黒い色のダイレクトメールがあり、最初は封筒だと思ってのか喜んでよって来たわりには、どうぞ、これもいっちゃう? 差し出したらどん引いていました。 それはちがうんだけれど~とでも言いたげでした。 鳥は色に敏感ですよね。 個性もあるからなんともいえないのですが、黒はやっぱり嫌いなのでしょうか? 嫌いな色、好きな色、ご意見を聞きたいと思います。 小さい鳥 今日、小さい鳥を見ました。 せいぜい、3センチくらいです。 花の蜜を吸っていました。 蜂かと思い近づいて見たら、鳥!!? どなたか、これだけの情報で、この鳥が何かお判りになったら教えてください。 すっごく気になります。 見たのは、東京都東池袋。 都会に住む?とても小さい鳥?信じられない光景でした。 ちなみに、くちばしは、長細く見えました。 色は、茶の部分と尾の辺りは黒っぽいような灰色っぽいような感じでした。 携帯のカメラで写したんですが、上手く写りませんでした。 きれいな鳥 数年前、川の近くでとてもきれいな鳥を見ました。緑色?でけっこう小さかったです。感動しました。どんな鳥なのでしょうか。詳しく教えてくださるとありがたいです。 鳥が巣を作ったのですが、何という鳥でしょう 自宅の玄関先に、高さがゆうに3メートルはあるサザンカの木があるのですが、その枝先に鳥が巣をつくり、現在子育てをしています。 その鳥は、大きさがスズメより小型で、色は茶色~山吹色(金色にも見えるらしい)、翼の先が黄色。とても綺麗な色をしているらしいです。 この鳥、何の鳥かご存じないでしょうか。 ちなみに棲息地は住宅街の真ん中(住宅地周辺は田畑が多いが、繁華街からもそれほど離れていない)です(当地は北陸です)。 巣は小型で、ビニール紐や藁クズなどでできているように見えます。 画像があればいいのですが、いかんせん動きがかなり素早く写真など撮れないようです…(しかも、家族は姿を見かけているのですが、私自身は未だ一度も見ていません)。 こんな程度の情報しかなくすみません… この鳥は、なんの鳥なんでしょうか?? この鳥は、なんの鳥なんでしょうか?? 8月23日に鳥の雛を拾ってしまいました。 道路の上に落ちており、猛暑のせいで息も絶え絶え状態であることと、左足が怪我をしており、力が入らない状態でした。 近くの建物の2階屋根の下に、ツバメと思われる巣があったのですが、とても戻す事ができない場所にあり、相当弱っていたので、安易に(無責任に)雛を拾ってはいけないと思いつつ、保護してしまいました。 保護して動物病院でみてもらい、餌の食べさせ方などを教えてもらい、栄養剤と一緒に与えました。 (動物病院からは安易に雛を拾わない事、ある程度飛べるようになったら放鳥するように言われました。) 2日めから自力で餌(ミルワーム)を食べれるようになり、成長してくると、鳥の模様がツバメの姿となにか違うような・・・??? 添付の写真にあるように、お腹から薄茶色の毛でおおわれ、焦げ茶色の羽根が少し混ざっている感じです。 拾った建物の巣の鳥をみようと思ったのですが、高すぎて良く見えず、同じ種類なのかどうか分りません。 餌をもってくる親鳥の飛び方は、ツバメそっくりです。ただ、模様までしっかりと確認できません。 ツバメであれば、渡りどりなので早く放鳥をしなければいけないし、でもこの鳥ツバメなの?と思い、まずは何の鳥か調べようとしたのですが、どうしても分りません。どなたか、この写真をみてお分りになる方いらっしゃいましたら、お教えください。 鳥レバーの総菜にあるオレンジ色の物体 最近、行きつけのスーパーで鳥のレバーのワイン煮というのを見つけて、これがお気に入りになりつつあります。 さて、このレバーのワイン煮。 レバーの色をした指先ほどの大きさの肉は当然レバーだとわかります。 名称からして、鳥のレバーが食材であるとは思うのですが、中にはオレンジ色のまるい物体が入っています。大きさは小さいものはグリーンピースぐらい、大きいものは親指ぐらいあります。 これが絶妙な歯ごたえがありおいしいのです。 パックで売っている総菜から、なるべくこのオレンジ色の物体が入ったものを買うようにしていますが、そんなに数がないようです。 このオレンジ色の物体は、鳥のレバーなんでしょうか? そして、これは1羽の鳥からはそんなにとれない物なんでしょうか? 鳥の羽根 道端で鳥の羽を拾いました。 白い色で茶色の模様してます。何という名前の鳥の羽根でしょうか? なんという鳥でしょうか? ヒナが巣立つこの時期、毎年必ず家のドラ猫はヒナをくわえてきます。今年も持ってきました。わけあってしばらく育てることになりました。この鳥の名前を教えてください。場所は静岡市郊外住宅地。この辺ではよく見かける鳥です。年中いたかは覚えていません。すずめより明らかに大きく全長20cmくらい、くちばしもすずめよりは長いです。尾が割りと長く上下に動かすしぐさが特徴です。色は茶色っぽく、けっして綺麗な鳥ではありません。大きな声でカカカカと鳴きます。ヒナも茶色で、こちらはすずめにとても似ています。 懐きやすく、静かで飼いやすい鳥 人に懐きやすく、静かで飼いやすい鳥を探しています。 うさぎを飼っているのですが、音に敏感なので、ストレスにならない程度の鳴き声の鳥を選びたいと思っています。 鳥を飼うことに関しては全くの初心者です。 自分なりに色々調べたところ、いんこ類が人に懐きやすいとのことなので候補に上げています。 小桜いんこが綺麗な色をしていて個人的には好きなのですが、やはり鳴き声は大きいのでしょうか? うさぎといんこを同じ部屋で飼うことは可能なのでしょうか? 鳥に詳しい方に質問です。鳥の名前を教えて下さい。 体の色は青・紺色で、ピーピー鳴いたあとゲコゲコもしくは低い声で鳴く鳥なんですが種類や名前などを教えてください。 半月ほど近所でこのように鳴く鳥がいます。いつもこの時期になると燕がくるのですが、燕とは違う鳴き声に聞こえます。なんていう鳥なのか気になります。 よろしくお願いしますm(__)m すずめに似た鳥 すずめだと思い図鑑で確認したら顔とおなかの部分の色がちがうのとくちばしがすずめより細くくちばしの色が黄色の色がはいっています。体の大きさも少し大きく感じられます。 すずめだと1羽ではいませんがこの鳥ずっと1羽でいます。確かにすずめではないように思えます。 何という鳥か教えてください。お願いします。 何の鳥? 5月2日に群馬県の群馬総社へ散策に行きました。 そこで、明らかに猛禽類だと思われる鳥を見ました。残念ながら写真は撮れませんでしたが、背中部分が以外ときれいな赤茶系の色で、多分カラスよりは大きかった(ちょっと遠かったので)と思います。何の鳥なのでしょう? この鳥は、何と言う鳥ですか? ネットでいろいろ調べてみましたが、分かりません。 台風でベランダに落ちてきました(東京の市街地)。 特徴 ・風切羽と尾羽が水色 ・近くにいた仲間(つがい?)の鳥は、尾羽が2倍位長いように見える(写真左上) ・心配した仲間の鳥は、必死に「ジューイ!ジューイ!」と声を絞り出すように鳴いていた ・落ち着いてるときは「トゥイトゥイ」という鳴き声に聴こえた この野鳥はなんという鳥でしょうか 今日、うちの敷地内に落ちてきて死んでしまった鳥なのですが、なんという名前の鳥かわかりません。 写真はかわいそうで撮れませんでした。 鳥の死骸は既に市の方に回収にきてもらって、もうありません。 大きさ:スズメよりもひとまわりかふたまわり大きい くちばしの色:黒 翼の色:深い緑色でした 頭にラインをひいたような赤い毛が生えていました お腹は良く見えない位置だったのですがグレーっぽい色だったような気がします 市の人は、カワセミかなといってたんですが、カワセミの写真を検索してみても似ているものはありませんでした。 以上のような特徴でどんな鳥か推測出来ましたら教えて下さい。 よろしくお願い致します。 この鳥の名前を教えてください。 お昼頃、雀のような小さい鳥を走って追いかけているような、或は追い払うような 事をしている鳥を見ました。全く飛び立たずに地面を掘り起こし餌をついばんで いるようでした。その仕草にしばらく見入っていましたが、何という鳥なのか気に なったので教えてください。鳩よりは小さいですが、むく鳥よりは大きいような感じです。 色は薄茶に見えたような? 鳥について この鳥の名前教えて下さい 宜しくお願いしますm(_ _)m 画像が分かりにくいので 参考までに ※) くちばし→黄色 お腹→白色 頭/背中→茶色 多分スズメでは無いです