-PR-
締切済み

丹波産の大豆はどうしておいしいの?

  • 困ってます
  • 質問No.34561
  • 閲覧数67
  • ありがとう数0
  • 気になる数0
  • 回答数3
  • コメント数0

お礼率 5% (1/18)

 学校でとうふ作りをしたときに丹波産の大豆を使いました。
豆腐屋さんの話によると、これは特別なんだそうです。
何が特別なのか、不思議に思いました。
知っている人がいたら教えてください。
通報する
  • 回答数3
  • 気になる
    質問をブックマークします。
    マイページでまとめて確認できます。

回答 (全3件)

  • 回答No.1

以下のサイトは参考になりますでしょうか? 1.http://www.zennoh.or.jp/ZENNOH/FOODS/daizu/hello/hello.htm (そのうえ、個性派揃い) このページによると大豆の種類は「タマホマレ」でしょうか? 豆関連情報を調べるのであれば、以下の参考URLサイトがリンク先がたくさんありそうです。 「丹波産黒豆」は有名のようですが、それで作った豆腐でし ...続きを読む
以下のサイトは参考になりますでしょうか?
1.http://www.zennoh.or.jp/ZENNOH/FOODS/daizu/hello/hello.htm
(そのうえ、個性派揃い)
このページによると大豆の種類は「タマホマレ」でしょうか?

豆関連情報を調べるのであれば、以下の参考URLサイトがリンク先がたくさんありそうです。

「丹波産黒豆」は有名のようですが、それで作った豆腐でしょうか?
http://www.kusumura.co.jp/touhu.htm
(丹波黒まめ豆腐)

このページを見ると、「黒豆」「青豆」の豆腐がありませね?
関連質問は少し訂正しなければなりませんね・・・・?

ご参考まで。


  • 回答No.2
レベル12

ベストアンサー率 39% (331/835)

丹波のあたりは標高約200mの篠山高原にある盆地ですが、大昔は湖の底だったそうです。そのため、肥沃な土地に恵まれおいしい作物が育つのです。また、盆地特有の朝夕の温度差が大きいこと、水質がきれいなことも役立っています。 230年前(江戸時代)には篠山藩主の青山氏が、将軍徳川吉宗に、丹波篠山特産の黒豆を献上したところ、体調が良くなったとお褒めの言葉をいただいたそうです。ちょうどその年、丹波地方は大凶作だった ...続きを読む
丹波のあたりは標高約200mの篠山高原にある盆地ですが、大昔は湖の底だったそうです。そのため、肥沃な土地に恵まれおいしい作物が育つのです。また、盆地特有の朝夕の温度差が大きいこと、水質がきれいなことも役立っています。
230年前(江戸時代)には篠山藩主の青山氏が、将軍徳川吉宗に、丹波篠山特産の黒豆を献上したところ、体調が良くなったとお褒めの言葉をいただいたそうです。ちょうどその年、丹波地方は大凶作だったのですが、黒豆のお礼として年貢を免除されたとか。それ以来、黒豆を作りが奨められて、丹波篠山の黒豆が日本中知れわたったということです。黒豆も大豆の一種なので「丹波の豆は特別」といわれる所以なのでしょう。
  • 回答No.3
レベル8

ベストアンサー率 33% (9/27)

丹波出身の私が聞いた所によると、 土が良い。 温度差が激しいのが良い。 と聞きました。うちでは作ってなかったので良く分かりませんが、同じ丹波でも畑によって全然違います。これは食べ比べてみて分かったのですが。 ちなみに、同じ丹波黒大豆でも川北黒大豆が一番おいしいです。
丹波出身の私が聞いた所によると、
土が良い。
温度差が激しいのが良い。
と聞きました。うちでは作ってなかったので良く分かりませんが、同じ丹波でも畑によって全然違います。これは食べ比べてみて分かったのですが。
ちなみに、同じ丹波黒大豆でも川北黒大豆が一番おいしいです。
このQ&Aのテーマ
このQ&Aで解決しましたか?
AIエージェント「あい」

こんにちは。AIエージェントの「あい」です。
あなたの悩みに、OKWAVE 3,500万件のQ&Aを分析して最適な回答をご提案します。

関連するQ&A
-PR-
-PR-
これはおいしかった!うまく作れた!あなたの経験を教えて!
このQ&Aにはまだコメントがありません。
あなたの思ったこと、知っていることをここにコメントしてみましょう。

その他の関連するQ&A、テーマをキーワードで探す

キーワードでQ&A、テーマを検索する
-PR-
-PR-
-PR-

特集


新大学生・新社会人のパソコンの悩みを解決!

いま みんなが気になるQ&A

関連するQ&A

-PR-

ピックアップ

-PR-
ページ先頭へ