• ベストアンサー

左耳の後ろが出っ張って来てとても痛いです。

1ヶ月前ほどから、左耳の後ろ(眼鏡をかけると柄がちょうど当たる辺り)が急に出っ張ってきてとても痛いです。 何が出っ張っているのか分かりませんが、触ると少し柔らかいです。 普段眼鏡をかけているので、柄が当たると痛いです。 口を大きく開けても痛いです。 でもこの出っ張りは、右耳を下に向けてしばらくすると引っ込みます。そうすると痛くないです。 1日に何度か出っ張ってきます。 脳や頭蓋骨に原因があるのか、とても不安です 原因は何なのでしょう? 病院に行くには何科へ行けばいいのでしょうか? すみませんが、どなたか教えてもらえませんか?? よろしくお願いいたします。 37歳男です。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.2

こんにちは。 お話しからは、粉瘤(表皮嚢腫)が炎症を起こしているのではないかと考えます。   粉瘤とは良性の皮膚腫瘍で、簡単に言えば垢のような物が詰まった皮袋が皮膚の下にできている状態です。これに雑菌などが入って感染を起こすと、急に腫れて痛みを生じます。 炎症がこじれますと、大量の膿が出たり、顔が倍ぐらいに腫れてしまうこともありますので、早めに形成外科、または皮膚科を受診されることをお勧めします。 では、お大事に。

aaabz
質問者

お礼

専門家の方のお返事、大変心強いです。 放っておくとかなりまずそうですね。 形成外科と皮膚科のある大きな病院に行ってみようと思います。 これで病院に行く決心がつきました。 ありがとうございました。

その他の回答 (1)

• minity
回答No.1

はじめまして 食べ物を噛んだりすると、カクカクと音がしますか? 口が開けずらかったりしますか? 上記に当てはまるのなら、額関節症だと思いますので、口腔外科を受診された方が良いと思います。 頭をぶつけたりして、頭痛も伴うのなら、脳神経内科を受診された方が良いかと思います。 医者ではないので、ハッキリとしたことはいえませんが、、。

aaabz
質問者

お礼

今のところカクカクという音はしないですが、たまに頭痛はします。 やはり病院へ行った方がよさそうですね。 とりあえず、いくつかの診療科のある病院へ行ってみようと思います。 お返事ありがとうございました。