- ベストアンサー
【魚】キスのてんぷらの微妙な香り
昨日キスのてんぷらをしたのですが、ほんのり香りが・・・ 新鮮でしたから(釣ったばかり)生くさいわけでもないんですが 少し匂いました、それで衣に少し何かを混ぜればいいかな?って考えたんですけど、どんなものがいいのでしょうか? カレー粉とか?そんな感じでしょうか? 出来れば風味を生かせるものがいいのですが。 よろしくお願いします。
- gekikaraou
- お礼率41% (282/678)
- 料理レシピ
- 回答数2
- ありがとう数2
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
- ベストアンサー
天ぷら屋さんで食べたことがあって、「あっ!これ良い!」と思ったのが、 キスに練り梅をちょっと乗っけて、大葉で包むというものです。 あとは抹茶塩とか粉山椒、カレー塩をかけて食べるっていうのも良いかと思います。是非試してみてください。
その他の回答 (1)
- takuranke
- ベストアンサー率31% (3923/12455)
揚げ油にごま油を1割ほど入れる。 青紫蘇や青海苔、粉山椒を軽く身にまぶしてもいいです。
お礼
ごま油とはまた斬新なw でもからっと揚がりそうですね! 練り梅&青紫蘇と二種類で試してみます ありがとうございます!!
関連するQ&A
- おいしい天ぷらの作り方
おいしい天ぷらの作り方教えて下さい。 市販の天ぷら粉使うのですが、上手く出来ません。 衣の付け過ぎなのか、ス-パ-で、売っているみたいなカラッとあがりません。 おいしい天ぷらの揚げ方お願いします。
- ベストアンサー
- 料理レシピ
- テンプラの上手なあげかた
外国人の友達がテンプラを作ってくれましたが、あげている最中にコロモがとれてきてしまっていました。 私自身は料理を全くしないため、どうしたらコロモがとれなくなるのか、聞かれてもわかりませんでした。 ちなみに、今回彼女が使ったのは、テンプラ用に日本のスーパーで売られている粉と、そのパッケージに書いてあったとおりの水を混ぜ、シーフードや野菜をあげました。 彼女が目指すものは、レストランなのででてくるような、海老の頭から先までコロモでしっかりと囲まれているようなテンプラです。 いったい、どうしたら上手にあげることができるのでしょうか?よろしくお願いします。
- ベストアンサー
- 料理レシピ
- てんぷらのコツ(衣について)
てんぷらを揚げる際の衣のつけ方についてですが 粉+衣がいい物、 衣だけでOKな物 がありましたら教えてください また、粉+衣を付ける理由もご存知でしたら 是非、教えてください よろしくお願いします
- 締切済み
- 料理レシピ
- てんぷらを何で食べるとおいしいですか。
こんばんわ。 今日てんぷらやさんで、初めて、カレー粉と塩でてんぷらを食べ新鮮な感動をしました。おいしかったのです。 ということで、皆さんにてんぷらのつゆや薬味など新鮮でおいしい食べ方を教えてもらえればと思いました。 どうぞよろしくお願いします。
- ベストアンサー
- その他(料理・飲食・グルメ)
- サツマイモの天ぷらの作り方
サツマイモの天ぷらを作るとき皮はむきますか? 私は、皮は良く洗うだけで、そのまま輪切りにして 揚げるのですがどうされていますか? あと、衣には卵など天ぷら粉以外のものは入れない のですが入れたほうが良いものはありますか? よろしくお教えください
- ベストアンサー
- 料理レシピ
- えびのてんぷら
こんにちは。 先日エビのてんぷらに初挑戦しました。 あまりおいしく出来ませんでした。 ひとつにはエビが丸まってしまったこと。 後は油っぽく衣がなってしまいました。 天ぷら粉をとくときに焼酎を混ぜると良いと聞いたのですがどのくらい混ぜればよいかもよくわかりません。 よろしくお願いします。
- ベストアンサー
- その他(料理・飲食・グルメ)
- クッキー生地とてんぷら衣のグルテンについて。
クッキー生地のグルテンをおさえるために「冷蔵庫でしばらく寝かせる」と聞きますが、 天ぷらの衣は「寝かせると粘性が高まるので、必ず揚げる直前に粉を溶く」とされていますよね? クッキー生地を冷蔵庫で寝かせることによってサクサクの生地になると言いますが、 なぜ、天ぷらの衣は寝かせてしまうとサクサクじゃなくなってしまうのでしょうか? 調理科学にお詳しい方、わけを教えてくださいませんか?
- ベストアンサー
- 料理レシピ
- お惣菜屋さんのようなサクサクの天ぷらの作り方
天ぷらを作るときいつも失敗してしまいます。 スーパーのお惣菜コーナーの天ぷらはサクサクカリカリして いてとてもおいしいのですが、何を入れたらあんなふうに 仕上がるのでしょうか? 市販の天ぷら粉を使ったら粉がくっつかなくて素揚げみたい になってしまいました。 できれば天ぷら粉を使わないで作りたいです。 具体的に何をどれだけいれればいいのか分量を教えてもらえ ますでしょうか? 作りたいのは天ぷら丼で、かぼちゃ、なす、さつまいも、キス 大葉などを天ぷらにしたいです。 よろしくお願いします。
- ベストアンサー
- 料理レシピ
- 九州での“てんぷら”
九州では、さつまあげの様な練り物を「てんぷら」というと聞きました。では、野菜や魚などを小麦粉の衣をつけて揚げた料理はなんと呼んでいるのでしょうか? こちらも「てんぷら」という場合は、どのように区別しているのでしょうか? 素朴な疑問です、ご回答いただければ嬉しいです。
- ベストアンサー
- 九州・沖縄地方
お礼
ねり梅に青紫蘇ですか★おいしそうですね。 梅は大好きなので期待できそうです♪ 早速試してみたと思います。 ありがとうございます!