• ベストアンサー

眠れない

私は専業主婦で家にいることが多く、たまに友人と食事にでかけたりするのですが、人と会った日の夜は眠れなくて悩んでいます。特に帰りが夜遅くなると眠れません。寝る時にその日話したことなど色々考えたりしてどうしても眠れません。あまり考えないようにしようと思っても無理なんです。何か眠れる方法はあるでしょうか。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
noname#42098
noname#42098
回答No.2

こんにちは。 もしかしたら、私の状態と良く似ているかな?と思い、回答致します。 私の場合、仕事などでいつもよりも非常に緊張、興奮した夜、寝付けなくなります。原因はナンだろうと考えた時に、結局、夜になっても、まだ「頭が緊張し、リラックス出来ない」のだなあ、という結論に達しました。 本来なら、緊張して疲れている筈だからバタンキューして欲しい所なのですが(涙)。それで、何とかリラックスさせようと、 ・お風呂にユッタリつかる ・アルコールを少し飲む ・アロマ などをして、何とか眠りにつけたのですが・・・・ ここ2年位はそれでも無理で、睡眠薬のお世話になっています。 こういう状態になるのは、私の場合、月に1,2回。 薬のお世話になりたくはないけど、翌日の仕事に差し障るので、服用しています。種類や量は最小量です。耐性や副作用もありますので、慎重服用を心がけています。 まずは、リラックスする方法をご自分で考えられて、どうしても無理なら薬ということになるかもしれません。でも、たまに夜眠れない時があっても、自然なことと気にしない・・という考えもあるそうです。 市販薬の方が作用は弱いけど、処方薬よりは無難かも。ただ、風邪薬などで眠たくならない人にはドリエルは効かないかもしれませんね。

ykest
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 確かに、頭が緊張して、リラックスできなくて眠れないのだと思います。リラックスできる方法を考えてみようと思います。taoloveさんのリラックス法も参考にさせてもらいます。

その他の回答 (1)

noname#158477
noname#158477
回答No.1

本格的な睡眠障害というわけではなさそうなので 睡眠補助薬を利用されてはいかがでしょうか? ドリエルなど 個人差はあるのということですが、私は副作用が強すぎてダメでしたが・・(勧めていながら、おかしな事いいますがw) 薬に頼りたくなければ、日中はなるべく、お天道様にあたると些細な 事ですが 意外と効き目がありますよ。

ykest
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 できれば薬には頼りたくないですが、どうしても眠れない時は試してみようと思います。日中、家にいることが多いので、なるべく日に当たるように心がけてみます。