- ベストアンサー
郵便物について
今日ポストに不在配達届通知書が入っていたので、 指定された郵便局に受け取りに行こうと思うのですが、 その際に通知書と印鑑と運転免許等の証明資料が必要とあったのですが、 自分はまだ引っ越してきたばかりで、まだ免許書の住所変更を行ってなくて、 以前の住所が記載されているままなのですが、このままでも受け取りは可能なのでしょうか? それと、受け取りは翌日以降と書かれているのですが、 今日の受け取りは不可能なのでしょうか? 郵便物を渡せる時間は8時~20時とあるので、19時50分位に行っても受け取れないんでしょうか? どちらかでもわかる方教えて下さい。よろしくお願いします。
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
引き取り方ですが、その郵便物は旧住所に送られてきたものが転送されてきたもの か、新住所に送られてきたものかで変わると思います 前者の場合は、今のままでも問題ないでしょう 心配なら、転入届の控えとかを持っていけば大丈夫です 後者の場合、ちょっと難しいですが・・・同様に旧住所の免許と転入届の控えで 大丈夫かもしれません まぁ、事情を説明すればなんとか・・・なるかも 一番いいのは、再配してもらうことだと思います これなら、証明書は不要ですから 地域によると思いますが、集配センターに電話すると、夜に再配してくれることも あります(ただ、3時くらいまでに申し込まないと駄目かも) 夜間再配できない地区の場合は、即日の受け取りは難しいでしょう
その他の回答 (3)
- tanpopoclub
- ベストアンサー率36% (76/210)
私は以前当日の19時過ぎごろに受け取ったことがあります。 受け取れない・・と書いてある理由は、配達員の方がまだ郵便局に戻ってなくて 郵便物自体が郵便局にない場合があるからだと思います。 今日の配達分だからということだけで、一方的に断られることはないと思います。 私の持っている健康保険証は住所欄は自分で記入するようになっているので、 私が引っ越したばかりのときは身分証明といえば保険証をよく使っていました。 免許証でも名前はかわっていないし、事情を話せばわかってもらえるのでは? 無事に受け取れるといいですね。
お礼
回答ありがとうございます。 当日に受け取った事があるんですね。 今日の朝届いていたいたみたいなんで、配達員の方が夕方までには、 一回くらいは多分戻ってきてますよね。一応今日の夜受け取りに行ってみようと思います。 以前の住所記載の免許証でも大丈夫っぽいので、よかったです。 参考になりました。ありがとうございました。 >無事に受け取れるといいですね。 この言葉うれしかったです。ありがとうございます。
- mabdai
- ベストアンサー率16% (21/128)
住所変更前の免許証でも大丈夫です。 免許証を渡しその場で新しい住所を暗証できれば受け取りは可能です。 その日の受け取りに関しては、集配の人が一度局に戻っていれば大丈夫だと思いま す。
お礼
早い回答ありがとうございます。 以前の住所記載の免許証でも受け取りは可能なんですね。 しかも当日の受け取りも場合によっては可能なようで、よかったです。 参考になりました。回答ありがとうございました。
- mimidayo
- ベストアンサー率24% (905/3708)
>受け取りは翌日以降 これは、配達の人が持っていってるからです。 私は当日の21時頃に行った事があるのですが受け取れました。 証明書ですが、保険証でも大丈夫ですが、駄目ですか? 保険証は社会保険であれば自分で修正ですよね。 社員証は住所が入ってないと(写真があっても)駄目でした。 もしくは再配達を頼む、それなら証明は要らないです。
お礼
早い回答ありがとうございます。 当日でも配達の人が帰ってきてたら受け取れる場合もあるんですね。 よかったです。明日ちょっと忙しいので、今日受け取れればなぁと思っていました。 一応今日の夜行ってみようと思います。 ありがとうございました。助かりました。
お礼
早い回答ありがとうございます。 この郵便物は新住所に送られてきたものなんですよ・・・ 一応今日の夜行ってみて事情を説明してみようと思います。 再配達してもらうのが確実なんでしょうけど、 オークションで落札したものなので、早く確認して、 出品者さんを安心させたいので、できれば早く受け取りたいと思いこの質問をさせてもらいました。 回答ありがとうございました。参考になりました。