- ベストアンサー
仕事が続かなかった方、教えてください
こんばんわ。 夫のことなのですが、仕事が続かなくてほとほと困っています(><) 結婚して10年近くなりますが10回くらいは仕事を変えました。 2年以上続いたこともありますが短いのは2ヶ月くらいで辞めたりして再就職が決まるまで長いときは半年~1年くらい働かないことがあります。 辞めるたびに私の給料と借金などで食いつないできました。 いまだにそのときの借金を払っています。 今回も今月いっぱいで今の仕事を辞めてしまいます。 そこで仕事が続かなかった方にお聞きしたいのですが妻や家族に言われて目が覚めた言葉って何でしたでしょうか? そんな男は見捨てたほうがいいというご意見もあると思いますが私は義母が大好きで一生面倒をみていきたいと思っているので離婚は考えていません。夫は見捨てられても義母は見捨てられません。夫も仕事が続かないこと意外特に問題はないのです。 だからこの一言で自分は変わった!ということを言われた方はその言葉を教えていただけないでしょうか?私もダメ元で言ってみようかと思います。 ちなみに”離婚する”と言っても効き目はありません。 どうかよろしくお願いいたします
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
私は言葉ではなく、態度で示しました。離婚するで効かないんですよね?私の場合、私の扶養に夫をいれました。私の名前と私の会社が記入された、保険証と夫の年金手帳に第3号。「いわゆるサラリーマンの奥さんですね」との係りの説明に焦りをおぼえたようです。それらを夫に渡して、私の休日に「子供は見ておくから、ハローワークにいったら?」と言ったところ、その日のうちに仕事を決めてきました。おそらく、男としてのプライドがそうさせたのだと思います。私は『言葉より態度』だと思います
その他の回答 (3)
はずれているかもしれませんが「見限っているのはあなたではなく仕事のほうだ。仕事のほうがあなたより偉い」というのはどうでしょうか。
お礼
ご回答ありがとうございます。 何だか説得力ありそうな言葉ですね。 言うだけ言ってみます! 本当にありがとうございました。
- stealthbee
- ベストアンサー率0% (0/4)
一言で変わるくらいならば、この10年もの間で変わっていたのでは? もう言葉でなく行動でしめすしかないかと・・・本当に変えたいなら。 実際に女性の言葉よりも過去の経験上、行動の方が正直ききました。 >”離婚する”と言っても効き目はありません。 それは既に貴方が離婚しないとわかっているからですよ。
お礼
ご回答ありがとうございます。 確かに一言で変わるくらいならばもう変わってますね。 言葉より行動ですね、何か考えてみます。 本当にありがとうございました。
- Samichlaus
- ベストアンサー率31% (86/269)
考え違いしては困るのですが、この一言で変わったなんてドラマみたいな立ち直り方はしません。 おそらく旦那さんもこれではいけないとは思っているはずです。 救いは、次々と仕事に就いているところです。 暴力をふるったり、あなたのひものようになっているのでなければ、 とことん仕事を経験させてあげるしかないと思います。 それまでは、惚れた弱みでつきあってあげるしかないでしょう。 だいたいにして、旦那さんがどうして職を辞めてしまうかがわかっていますか?そこが一番のポイントです。 私も履歴書には収まらない数の転職をしましたが、 それを許してくれた今の妻には一生尽くしたいなと考えています。 言葉ではありません、心の理解です。 それがたまたま言葉になって、心に伝わるだけです。 参考になると幸いですが、そんな私でしたが、 今は経営に携わることが出来る身分になりました。 人生はどうなるかわかりません。 がんばってください。
お礼
ご回答ありがとうございます。 暴力、浮気、ギャンブル等はありません。 辞める原因はいつも上司にひどくおこられたらです。 言葉より無言で態度で示すほうが効き目があるのかもしれませんね。 Samichlausさんのように先々立派な人間になってくれるといいのですが・・。 もう少し待ってみます。 本当にありがとうございました。
お礼
ご回答ありがとうございます。 確かに妻の扶養はきついですね! 私は親の自営業を手伝っているので扶養には入れられないのですがそういった公的なことで恥をかかせてみようかと思います。 言葉より行動ですね。 本当にありがとうございました。