- ベストアンサー
首の痛みで何科に行けばいいのか分かりません
甲状腺?リンパ腺?首が痛いのですがどこの科に行けばいいのでしょうか? 1ヶ月程、首の痛みが辛いです。 元々肩こり、首こり持ちなので酷いなぁと思っていただけですが、 一番下を向いた時にリンパ腺辺りが痛い気がする事に気付きました。 風邪の症状はありません。 どこの科に行けばいいのでしょうか? またこの症状から考えられる病気はありますか?
- みんなの回答 (5)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
総合病院に行かれることをお勧めします 何科かが分からなくても、まず、受付で症状を話せば その話の内容に応じた科で診察してもらえます それで別の科の方が適切なら、そちらでも診てもらえます 時間はかかるかも知れませんが、個人病院を渡り歩くより 効率てきです。 また、個人病院の中には、自分ところの範疇からはずれて いても、金儲け(失礼!)のため、通い続けることを進める 病院もあると聞いています。
その他の回答 (4)
- minity
- ベストアンサー率25% (92/356)
はじめまして リンパ腺が腫れているのなら、内科へ。 首が痛く、頭痛も伴うなら、脳神経内科を受診されてみてはいかがですか?
痛みは間違いなくリンパだと思いますか? どうも書かれている内容から行きますと肩こり持ちですごいと感じていること、下を向いたときに痛いと言うことで典型的な頸椎ヘルニアの症状です。 まずは整形外科に行かれてください。
耳鼻咽喉科のようです 何か参考にと思ったのですが 「リンパ腺 耳鼻咽喉科」で検索すると 多数の事例がありどれが良いのか迷ってしまいました ただ、脅かすようですみませんが 最悪、癌(がん)の可能性もあるようです 早めの受診をしてください
- suzukikun
- ベストアンサー率28% (372/1325)
リンパ腺なら内科、すじなら外科ですかね。 首のリンパが腫れるのは虫歯とか、口腔内の病気(歯槽膿漏)とか、頭に大けがをしているとかいうのが考えられますね。